"НЛО", порожденное насекомыми

Автор: Сергей Лысенков

В Алексине можно увидеть редкое явление из жизни насекомых: высокие черные рои, поднимающиеся над деревьями.

Прогуливаясь по низине по пути с Соцгорода на Горушки (там, где расположены очистные и мышегская железная дорога), иногда можно увидеть высокие, в несколько метров, тонкие столбы, возвышающиеся над деревьями - словно струйки дыма. Если остановиться, то можно увидеть, что они не статичны: столбы медленно извиваются, иногда словно бы растворяются в воздухе, но практически никогда не меняют своего положения.

Подойдя поближе, можно рассмотреть, что столб, издалека кажущийся чуть ли не монолитным образованием, распадается на отдельные мельтешащие точки.

"НЛО", порожденное насекомыми

Эти "неопознанные летающие объекты" - рои насекомых. Скорее всего, в Алексине они образованы мухами-толкунчиками, названными так как раз из-за роения. "Скорее всего" - потому что поймать насекомых оттуда мне и моим коллегам-энтомологам не удалось (они были слишком высоко), а подобные рои могут образовывать и другие мухи и комары. Например, так могут вести себя комары-звонцы, красные личинки которых известны рыболовам как "мотыль". Но они существенно мельче толкунчиков и вряд ли бы с земли можно было бы различить отдельных насекомых.

Эти столбы - часть брачного поведения. У некоторых видов в рои собираются только самцы, чтобы привлечь самок, которые пролетают сквозь рой, по пути "находя себе кавалеров". У других же видов в рой собираются и самцы, и самки.

"НЛО", порожденное насекомыми

Обычно для образования роя толкунчики выбирают какой-то заметный ориентир - например, дерево. Вечером 25 августа я с моими коллегами увидели картину, достойную учебника энтомологии: вдоль мышегской железной дороги стоял целый ряд этих черных столбов, возвышающихся строго над деревьями.

С лета 2014 года я наблюдал в Алексине эти черные столбы неоднократно, причем всегда в низине по пути с Соцгорода на Горушки. Надо сказать, что даже профессиональным энтомологам нечасто удается увидеть такое роение. Так что алексинцам, интересующимся дикой природой, может повезти увидеть одно из самых зрелищных явлений из жизни насекомых нашего края.

Фотографии: Александр Просвиров



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина