×

Ошибка

Обнаружена ошибка.

Алексинцы гордятся малой Родиной

Не совсем обычный урок истории прошел в старших классах гимназии №13. Его в преддверии Дня Тульской области провел известный алексинский краевед Сергей Горюшкин.

Учителя истории, обществознания и права гимназии №13 Марина Анатольевна Мазур и Зоя Александровна Товбер не впервые приглашают на свои уроки специалистов, которые помогают учащимся расширить знания по той или иной теме и из первых уст услышать об их практическом применении. Но тут был особый случай. Ребята получили возможность не только узнать много нового и интересного о героических страницах истории родного города, но и познакомиться с человеком, который искренне гордится Алексином и делает многое для того, чтобы укоренить это заслуженное чувство в сердцах своих земляков.

Сергей Горюшкин ведет большую исследовательскую работу с архивными материалами. Он – автор книг по истории Алексина, тираж которых разошелся, что называется, на «ура». Сергей Павлович активно участвует в продвижении общественной инициативы о присвоении нашему городу почетного звания областного значения «Город воинской доблести». А еще оказался замечательным лектором, который больше урочного часа продержал внимание аудитории из четырех классов – двух 9-х, 10-го и 11-го, что непросто даже опытным педагогам.

Речь, в частности, шла о событиях, которые положили конец многовековому ордынскому игу на Руси. С подачи известного российского историка Николая Карамзина таким поворотным моментом в истории нашей страны стало Великое стояние на реке Угре 1480 года. Но многие современные историки считают, что все фактически произошло на восемь лет раньше – в 1472-м году, когда защитники алексинской крепости преградили путь на Москву войскам хана Большой Орды Ахмата. Это были простые жители города на Оке и окрестных деревень. Большинство погибли, а крепость была сожжена. Но, проявив массовый героизм, алексинцы предотвратили очередное разорение русского государства.

Современники однозначно расценили это историческое событие как ратный подвиг во имя независимости Отечества. Сергей Горюшкин привел в доказательство тому несколько фактов. Самый яркий – то, что в память событий 1472 года по указу Ивана Третьего безымянные защитники алексинской крепости были занесены на вечное поминовение в синодики всех соборных храмов городов Руси, в том числе – в Общегосударственный синодик Успенского собора Московского Кремля. Такой награды в то время удостаивались немногие города!

Завершил Сергей Горюшкин свою лекцию, которая сопровождалась презентацией на интерактивном экране, самым поэтическим определением патриотизма, сделанным еще Александром Пушкиным и словами: «Теперь вы знаете, где родное пепелище…».

Источник: http://vesti-aleksin.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина