В Алексине предложено установить еще один памятник воинам-интернационалистам

Инициатива исходит от командира воинской части Южного военного округа, генерал-майора Вооруженных Сил России Андрея Хоптяра. Родом из Алексина, он теперь не часто и ненадолго приезжает в город, где живут его родственники и знакомые.

Во время одного из таких коротких визитов друзья, которые входят в оргкомитет по установке памятника Заслуженному конструктору России Игорю Яковлевичу Стечкину, познакомили Андрея Евгеньевича со своим проектом. Единственный действующий в настоящее время алексинец-генерал горячо поддержал идею. Понравился ему и сам монумент, который уже отлит в бронзе.

— Это необходимо и получается очень достойно – увековечить память нашего знаменитого оружейника. Пистолет, разработанный им, благодаря надежности и удобству до сих пор остается одним из любимых оружий в спецназе. Тем более, в Алексине в разное время жили многие известные люди, а Стечкин еще и родился здесь. Именно на примерах таких земляков воспитываются патриоты, которые нужны не только в армии. Без патриотической составляющей мы достойных граждан страны не вырастим! – считает генерал-майор.

Реализация проекта памятника Игорю Яковлевичу Стечкину осуществляется полностью на народные деньги. В сборе средств, который планируется завершить уже в сентябре, участвуют и предприятия, и организации, и простые граждане. А сам памятник есть надежда торжественно установить в парке на Соцгороде к 15 ноября – дню рождения Заслуженного конструктора России. Попутно оргкомитетом решаются вопросы благоустройства окружающей территории, что тоже требует средств и сил. Только на разбивку в парке газонов, которые, естественно, не входили в смету памятника, потребовались 250 тыс. руб.

Андрей Хоптяр выразил желание оказать посильную помощь в реализации уже существующего проекта и… предложил свой – установить в Алексине памятник в виде боевой машины пехоты «афганцам», «чеченцам» и всем воинам-интернационалистам, погибшим, отстаивая интересы России.

— Мы готовы перерасти из оргкомитета по установке памятника Заслуженному конструктору России Игорю Яковлевичу Стечкину в оргкомитет по установке памятника воинам-интернационалистам. Тем более, что поставить машину на постамент не потребует больших затрат, — поддержал идею земляка-генерала председатель оргкомитета Игорь Сергевнин.

Источник: http://vesti-aleksin.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина