×

Ошибка

Обнаружена ошибка.

Рост цен и теневой рынок алкоголя в Тульской области?

Как сообщает Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области, вчера Губернатор Владимир Груздев встретился с руководителями сетевых торговых компаний, работающих на территории региона. Среди прочих, обсуждались вопросы о совместной работе торговли и органов исполнительной власти (как отмечено в сообщении – «в складывающихся экономических условиях») по установлению предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых товаров. А также проблемы, связанные с продажей алкогольной продукции, обеспечением её законного оборота.

Кроме того, глава региона обратил внимание на такое важное направление совместной деятельности, как обеспечение местным производителям  больших возможностей реализации своей продукции через сетевые компании.

Как отметил В. Груздев, «…за последние три года наблюдается  снижение уровня потребления алкоголя. При этом также уменьшается число алкогольных отравлений. Вместе с тем по-прежнему существует проблема  теневого рынка алкоголя, торговли с нарушением правил продажи, которая отрицательным  образом влияет и на работу добросовестных ритейлеров».

Руководители компаний в ходе общения поделились опытом своей работы, в том числе по поддержанию ценовой стабильности, обсудили с Владимиром Груздевым волнующие их проблемы…

Как известно, валютный курс рубля за последние полтора года обвалился вдвое (с 32 до 66 рублей за доллар). В конце 2014-го и в январе-марте 2015 года по сему поводу случилось повышение потребительских цен на многие товары первой необходимости в пределах 15-30%. Но последствия августовского роста курса доллара (с 50 до 66 рублей) пока себя не проявили – мы потребляем продукцию, закупленную ранее этого события. По оценкам экспертов, роста цен на многие товары можно ожидать в октябре-ноябре. В основном, на те, что содержат в себе «импортные» составляющие (оборудование для выпуска, ингредиенты и т.п.). К сожалению, в перечне ожидаемых подорожаний – цены на продукты первой необходимости: мясо, молоко, хлеб, овощи, фрукты.

Запретить сетевой торговле повышать цены нельзя – это рыночное явление. Иначе мы получим «на выходе» дефицит а-ля «социализм образца конца 80-х». Значит, речь идет об использовании ритейлерами «внутренних резервов». Каких – каждый решает сам.

Справедливости ради, заметим, что представителям торговли никакого роста цен сейчас не нужно. Реальный объем торговли (не в рублях, а в «килограммах» и «штуках товара») за последние полгода и без того обвалился в Тульской области на 9%, а по продуктам питания – почти на 12%. Дальнейший рост цен может спровоцировать в этой сфере экономики настоящий кризис, вплоть до банкротства предприятий торговли. Так что действия губернатора в данной ситуации – логичные и верные. Дадут ли они результат? Посмотрим…

Про алкоголь. Есть слухи, что власти намерены еще более сократить время реализации такой продукции. Не отрицаем - с пьянством нужно бороться. И предыдущие меры по сокращению времени продаж крепких напитков дали результаты. Количество алкогольных отравлений в 2014 году сократилось. Но есть и оборотная сторона медали.

Число впервые выявленных алкогольных психозов (т.н. «белой горячки») тоже снизилось, но их течение стало гораздо более тяжелым (об этом говорили медики на одном из «круглых столов», организованных «Тульским Бизнес-журналом»). Лечить таких пациентов стало труднее. Причина – рост потребления «самопальных» напитков. При невозможности купить пиво или водку в магазине (рост цен, ограниченное время продаж), определенная часть туляков перешла на потребление самогона и прочих напитков типа «шмурдяк».

О количестве отравлений. Мы не знаем, какие данные давали Губернатору. Но вот показатели, опубликованные на сайте Росстата в разделе «Естественное движение население в регионах РФ» (http://www.gks.ru/free_doc/2015/demo/edn07-15.htm). За шесть месяцев в Тульской области умерло от случайного отравления алкоголем 144 человека. Годом ранее за этот же период показатель был 93. Темпы – 154,8%. То есть мы имеем не снижение, а рост в полтора раза. По абсолютным показателям смертности от случайных отравлений алкоголем туляки – на 5-м месте (из 18-ти) в ЦФО, по темпам роста – на втором. Очень непочетное «лидерство».

Следует также обратить внимание на такой показатель, как количество убийств. Ибо, как свидетельствует криминальная статистика, три четверти из них совершается в состоянии алкогольного опьянения. На том же сайте Росстата – данные за первое полугодие, 84 случая (125,4% к показателям первой половины 2014 года). По числу убийств Тульская область на третьем месте в ЦФО (после столицы и Подмосковья), по темпам их роста - на пятом. Тоже нехорошо.

С многовековой дурной традицией бороться нужно. Постоянно и последовательно. А главное – комплексно. Ибо только запретами проблемы не решишь.

Кстати, вы обратили внимание, что за последние полтора года количество посещений ресторанов и кафе гражданами в Туле выросло тоже почти в полтора раза (в большинстве других регионов этот показатель падает)? Отгадка проста: а там водку и вино подают круглосуточно!



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина