×

Ошибка

Произошла ошибка

Нужны ли продуктовые рынки в Тульской области?

В России обнаружилась серьезная нехватка продовольственных рынков. Так, за последние 10 лет количество рынков в стране сократилось в 4 раза. Такие данные содержатся в исследовании аналитического агентства InfoLine. Об этом пишет «Российская газета».

При этом в последнее время становится больше универсальных гипермаркетов и рынков, а также специализированных вещевых рынков, таких же рынков по продаже строительных материалов. Но сокращается доля рынков по продаже продуктов питания, а также сельскохозяйственных кооперативных рынков.

В первую очередь сокращение количества рынков произошло за счет роста доли торговых сетей в структуре розничной торговли. По словам президента Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимира Плотникова, «сети задавили рынки». В InfoLine подтверждают: на месте бывших рынков возводились либо сетевые магазины, либо торговые центры, где торгуют одеждой и ширпотребом.

Однако исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет крупнейшие торговые сети, работающие в России) Андрей Карпов возражает - сами компании к этому отношения не имели.

Между тем, рынки являются хорошим подспорьем для домохозяйств в непростой экономической ситуации, говорит председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. «В кризис люди начинают меньше зарабатывать. И нужно давать людям стимулы зарабатывать. Рынок - это лучший и самый простой инструмент для этого. Понятно, что люди не пойдут строить ракеты. А вот печь пирожки и продавать картошку - почему бы и нет», - говорит эксперт. У участников отрасли, и у властей приходит понимание того, что необходимо развивать разные форматы торговли, говорят собеседники «РГ».

А вот данные по Тульской области за последние четыре года, когда у нас появился нынешний глава региона. Количество продуктовых рынков за это время сократилось с 21-го до 11-ти. Доля рыночных продаж продуктов питания – с 8% до 4%. Доля влияния ритейла (крупной сетевой торговли), наоборот, выросла с 21% до 32%. По итогам первого полугодия 2015 года Тульская область заняла в ЦФО первое место по уровню влиянии ритейла в розничной торговле. Проще говоря, гипермаркеты выдавили розничные продуктовые рынки.

Областные и районные власти способствовали тому, чтобы в регионе остались только рынки «под крышей» (т.е. размещенные в капитальных зданиях). Вся уличная торговля у нас, начиная с 2012 года, активно сокращается. Правда, в последнее время – после указаний из федерального центра, что «…нужно соблюдать свободу конкуренции и поощрять рыночную торговлю» - власти стали как бы поддерживать розничные рынки. Во всяком случае, новых закрытий таких заведений не инициируется. А в Туле недавно возродили три ярмарки «выходного дня». Очень похоже, что кризис слегка образумил энергичных «ломателей» розничных продуктовых рынков. С начала года объем розничной торговли в регионе упал на 9%, и эта тенденция продолжает сохраняться.

Вернется ли тульский фермер и дачник на розничные рынки? Не исключено, хотя – и маловероятно. Крупные сетевые магазины, «окружив» рынки, давят их более низкими ценами за счет крупных оборотов торговли. Особенно это заметно зимой, когда местные овощи исчезают, а привозные – в основном, у представителей ритейла. Немногочисленные бабушки, «нелегально» торгующие «с асфальта» в нескольких местах Тулы, большого влияния не оказывают. Кажется, власти отучили-таки туляков выращивать фрукты-овощи на продажу



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина