×

Ошибка

Обнаружена ошибка.

В Алексине проблемы капремонта многоквартирного дома решают всем миром

Жители дома №17/13 по улице Мира провели собрание, на которое пригласили всех, кто имеет отношение к организации и проведению капитального ремонта, а также к обслуживанию их дома.

Кроме того, они обратились за помощью к депутатам городского собрания Андрею Садовникову и Владимиру Подоляну. Настолько велико оказалось недовольство жителей работой подрядчика.

«Сталинка» на улице Мира, 17/13 – одна из 15 многоквартирных домов, которые первыми в Алексине вошли в региональную программу капремонта. Они должны быть приведены в порядок авансом. Средства выделяются из общего котла взносов населения по статье «капремонт» в региональный Фонд капитального ремонта. Однако радость от «первенства» длилась недолго.

— В мае совету МКД была представлена смета капитального ремонта дома. Документ был составлен организацией, выбранной через конкурс заказчиком – Фондом капитального ремонта. Члены МКД – обычные жители, а не профессионалы ЖКХ, но даже мы обнаружили целый ряд оплошностей, допущенных на этапе осмечивания. Как выяснилось позже, далеко не все! – рассказал председатель совета МКД Валерий Федотов.

Часть предложений по корректировке сметы, утвержденных на общедомовом собрании, были учтены исполнителями. Но остались существенные моменты, игнорирование которых может привести к неприятным последствиям для жителей. В частности, в смету почему-то не включена замена труб горячего водоснабжения. Хотя они такие же ветхие, как и холодного, и могут рвануть в любое время.

Хуже того. Из-за существенного занижения по смете диаметра стояков отопления часть дома будущей зимой может просто замерзнуть. И это уже вывод профессионала – директора ООО «Наш дом» Юрия Суховеева, к которому Валерий Федотов обратился за консультацией и которому как-то придется расхлебывать чужие огрехи по жалобам жителей.

Дальше – больше. Сроки выполнения капитального ремонта по дому обозначены с 24 июня по 30 октября. А фактически работы начались только 19 августа. Подрядчик – тульская фирма «Финросинвест», которая также была выбрана по конкурсу региональным Фондом капитального ремонта, снял все старое кровельное железо, оставив единственную защиту от дождя – целлофановую пленку, пообрезал трубы отопления и…

На три недели все работы встали. За это время прошли дожди, и протекли потолки жителей верхних этажей. И весь дом с ужасом начал отсчитывать дни до прихода отопительного сезона. В общем, неудивительно, что на собрание жители вышли накрученные до предела!

Дров в костер возмущения добавил беспомощный ответ главного инженера «Финросинвеста» Александра Куликова. Он подтвердил, что подрядчик заинтересован в выполнении сроков и качества ремонта. Ведь работу ему из регионального Фонда оплатят только по факту. И тут же сослался на то, что подрядчика подвели поставщики кровельного железа и хромированных труб. Но на других-то домах, которые успешно ремонтирует алексинская фирма «СУ-2», работе ничего не мешает!

Администрация города, которую на собрании представляла начальник городского управления по вопросам жизнеобеспечения, ГО и ЧС Евгения Передкова, и рада бы помочь жителям, да у нее в данном случае нет прямых рычагов воздействия на подрядчика. Только через региональный Фонд капитального ремонта, куда, по словам Евгении Владимировны, местные власти уже не раз направляли официальные запросы.

Депутаты тоже готовы привлечь свои возможности для ускорения решения проблемы. Владимир Подолян потребовал представителей подрядчика назвать конкретную дату, когда привезут стройматериалы, чтобы подключиться к контролю за ходом ремонта дома №17/13.

А вот ответы на свои вопросы от непосредственного куратора работ из регионального Фонда участники собрания услышать так и не смогли. Он тоже был приглашен в те же сроки, что и представители тульского подрядчика. Но не приехал, сославшись на то, что о планируемой встрече его «поздно предупредили». Что, кстати, не особенно удивило жителей дома.

— Говорят, что из Тулы к нам приезжал какой-то молодой человек. Но со мной куратор ни разу за все время не связывался. А когда я звонил в Фонд капитального ремонта, и секретарь переключала меня на него, в ответ подолгу слышал только музыку, — утверждает председатель совета МКД. – Хотя куратор, по моему мнению, должен дневать и ночевать на объекте!

Между тем, у жителей остаются вопросы не только к срокам, но и к качеству ремонта. В частности, их беспокоит то, что рабочие почему-то меняли гнилые стропила на крыше не полностью, а кусками. Но окончательно добивает абсолютно формальный, начиная со сметы, подход к делу – без учета особенностей дома и мнения его жителей.

Конечно, первый блин часто бывает комом. Ведь первопроходцам многое приходится открывать заново. Но в любом случае капремонт делается не для «галочки», а для жителей и на их средства, пусть и авансом. И откровенное наплевательство на их интересы тут, пожалуй, неуместно.

Источник: http://vesti-aleksin.ru/



Обсуждение закрыто

Комментарии

Наблюдатель
# Наблюдатель 21.09.2015 11:16
Абсолютно похожая картина на объектах по капремонту домов по ул. Ленина 7 и 9. Также снята кровля, крыша открыта для дождя. Трубы отопления заменены только по квартирам, в подвал так до сих пор ещё подвода не было.
График работ не выполняется. Бригадиры объясняю это отсутствием материала.
Оплата по факту выполнения работ означает, что должна быть приёмка со стороны заказчика, с подписью акта о выполнении работ и об отсутствии претензий сторон. А также, все выполненные работы должны иметь гарантийный срок - вот это настораживает ещё больше!
Сообщить модератору
Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина