×

Ошибка

Обнаружена ошибка.

В Алексине подвели итоги летней оздоровительной кампании

О том, как отдыхали дети этим летом, рассказала старший специалист комитета по культуре, молодежной политике и спорту администрации города Надежда Семенова.

— Надежда Дмитриевна, начнем с того, куда можно обратиться родителям по вопросам отдыха их детей.

— Уполномоченным органом по организации отдыха детей является наш комитет. Стоит отметить – не только летнего, но и круглогодичного. С начала календарного года родители могут обращаться к нам по вопросам предоставления путевок. Хочу обратить внимание, что это распространяется не только на работающее население, но и на нетрудоустроенных граждан. Родители могут также воспользоваться услугами МФЦ. Кроме того, информация доступна и на сайте администрации города в разделе «Социальная сфера» на странице «Детский отдых». Работает также и телефон «горячей линии» — 4-33-25.

— Сколько детей отдохнуло этим летом в оздоровительных лагерях и в каких именно?

— Всего в этом году отдохнуло 3711 алексинских ребят и это больше, чем в прошлом.

В течение всего сезона дети отдыхали преимущественно в лагерях, находящихся на территории Тульской области. На базе 19-и общеобразовательных учреждений в июне осуществляли свою деятельность 26 лагерей с дневным пребыванием, в которых отдохнули 1100 учащихся.

Были и те, кто получил бесплатные путевки, предоставленные министерством труда и социальной защиты Тульской области в санатории Краснодарского края «Жемчужина моря», «Огонек» и «Лазурный».

Опыт палаточного образа жизни приобрели 26 детей в трех областных лагерях. Действовали и известные профильные смены «Технология добра», «Ребячья республика», «Золотое яблоко», «Патриот» и другие для ребят постарше – от 14 до 18 лет. Туда съездили 66 человек.

Для этой же категории на территории района работали 5 лагерей труда и отдыха, в которых были трудоустроены 100 подростков. Наряду с отдыхом они в соответствии со своим возрастом занимались общественно-полезным трудом, преимущественно – озеленением и уборкой мусора. Труды не прошли даром – за работу ребята получили зарплату.

— А как обстояло дело с социальной направленностью в плане организации летнего отдыха учащихся?

— Дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – это наше приоритетное направление. Конечно же, им мы стараемся уделить внимание в первую очередь. По бесплатным путевкам, реализованным через отделение социальной защиты населения ГУ ТО ОЦЗН Алексинского района, отдохнули свыше двухсот человек. Действовал ежегодный областной палаточный лагерь для детей-инвалидов «Мыс доброй надежды», в котором в этом году побывали наши дети. Для одаренных ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделены путевки в республику Крым.

— Чем еще запомнится алексинским детям это лето?

— Ещё в мае на заседании межведомственной комиссии были поставлены задачи о включении в план работы лагерей мероприятий патриотической и физкультурно-оздоровительной направленности, т.к. в этот год праздновали 70-летие Великой победы.

Особо, думаю, запомнится отдых 81 ребенку, которые были участниками муниципальной профильной смены «Юный Алексин». Данная смена юбилейная, проводится пятый раз, и с каждым годом приобретает большую популярность среди подростков. В течение 21-го дня в рамках смены педагогический отряд комиссаров «Алмаз» и отряд помощников «Грани» развивали у юных активистов лидерские качества, ораторское искусство, командный дух и вели пропаганду здорового образа жизни. В лагере для ребят была разработана программа, которая включала в себя комплекс развлекательных, интеллектуальных и спортивных мероприятий.

Также стоит сказать и еще об одном из многочисленных и любимых видов летнего досуга детей — походах по территории района. В них приняли участие 1208 ребят. Школьники в доступной, интересной и познавательной форме изучали свой край, овладевали навыками туризма. Финансирование походов осуществлялось из областного, местного бюджетов и за счет спонсорской помощи.

— Кстати, о финансировании. В целом, во сколько обошлась летняя оздоровительная кампания?

— Всего на летнюю оздоровительную кампанию в муниципальном образовании потрачено 10,1 миллиона рублей. Из них: областных средств — 3,9 миллиона рублей, из городской казны — 4,8 миллиона рублей, а остальные – родительские и спонсорские средства.

— С Алексинским районом понятно. А как в этом году обстояло дело с отдыхом детей во всероссийских лагерях?

— Шесть человек получили возможность отдохнуть в Анапе в детском центре «Смена». Отдохнули алексинцы и в небезызвестном «Артеке».

Путевки во всероссийские лагеря выдаются Тульским комитетом молодежи и спорта по заявкам, поданным муниципалитетами. Признаться, для получения такой путевки школьникам нужно немало потрудиться – учитываются их заслуги в учебе, успеваемость, участие в общешкольной, спортивной и прочих видах деятельности – грамоты, кубки и т.д. Так что, у учащихся есть стимул, что называется, выложиться по полной, а у их родителей – оказать максимально возможное для этого содействие.

— При такой масштабной оздоровительной кампании нельзя не сказать о предпринятых мерах безопасности. Какая работа проводилась в этом направлении?

— Муниципальной межведомственной комиссией осуществлялся контроль деятельности администраций загородных лагерей по обеспечению безопасности детей. Нарушений выявлено не было. В каждом лагере имеется паспорт антитеррористической направленности, заключены договоры с частными охранными предприятиями. Отделом надзорной деятельности в каждую лагерную смену проводятся тренировки по эвакуации, занятия по пожарной безопасности с детьми, педагогами и обслуживающим персоналом. За каждым объектом закреплен сотрудник полиции.

В настоящее время подводятся итоги летней оздоровительной кампании 2015 года, в том числе и итоги муниципального конкурса на лучшую организацию лагеря с дневным пребыванием детей. Считаю, что в целом летняя оздоровительная кампания прошла на отлично, дети получили полноценный счастливый отдых.

Беседу провел Сергей Юдин

Источник: http://vesti-aleksin.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина