×

Ошибка

Обнаружена ошибка.

Самые востребованные профессии в Тульской области

Как сообщает «Российская газета», Минтруд РФ ананонсировал новый Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. Полностью он будет опубликован в октябре 2015 года, а сейчас назвали наиболее популярные у работодателей виды трудовой деятельности. Лидируют – «технари», отстают – экономисты и юристы.

Среди прочего, в ТОП-50 наиболее востребованных в недалеком будущем профессий попали оператор беспилотных летательных аппаратов и оператор станков с программным управлением. Кстати, вторая из перечисленных профессий сегодня очень востребована в Туле, где идет активная модернизация на многих оборонных предприятиях. Популярна и как бы «старая» профессия плиточника-облицовщика. Но к ней работодатели сегодня предъявляют крайне высокие требования по знанию новых технологий в строительной сфере. В этой связи можно напомнить, что немецкая компания «Гипс-Кнауф» создала в Новомосковске свой учебный центр, где готовят таких работников. Как показывает практика, уровень обучения данной профессии в обычных технических училищах (бывших ПТУ) не «дотягивает» до современных стандартов.

Заместитель главы Минтруда Любовь Ельцова подчеркнула, что специалисты по техническим видам занятий сегодня являются самыми перспективными профессиями. Но к ним тоже меняются требования по уровню подготовки.

Появляются и новые профессии. Например, мехатроник - специалист, который должен знать все о принципах работы в промышленности, обладать знаниями на стыке механических и электронных устройств. Или специалист по неразрушающему контролю (дефектоскопист), работа которого связана со сварочным производством и сварочными швами. Плюс умельцы в сфере мобильной робототехники.

Ключевую роль на рынке играют программисты, разработчики мультимедийных приложений, технические «писатели» и сборщики электронных систем. Очень быстро развивается сфера телекоммуникаций. Работодатели часто сами принимают экзамены у выпускников колледжей и вузов по специальностям, связанным с этой отраслью. Опять-таки – признак того, что наши ВУЗы и колледжи пока «не дорабатывают»…

Одновременно с этим, пишет «РГ», Министерство образования и науки РФ проанализировало данные о трудоустройстве и зарплатах более чем 1,2 миллиона выпускников российских вузов. Главный вывод: после окончания учебы трудоустраиваются 75% молодых специалистов. Кто хочет – работу по специальности найдет. Сегодня самые востребованные на рынке труда – медики и инженеры (а не менеджеры по продажам и «продвижениям», как уверяют многие кадровые агентства). Самые высокие стартовые зарплаты в среднем по России - около 70 тысяч рублей - у специалистов по аэронавигации и ракетно-космической технике.

В ТОП-10 наиболее востребованных укрупненных групп специальностей вошли «сестринское дело» (91% выпускников устроились на работу), «фармация» (87%), «оружие и системы вооружения» (84%), «электро- и теплоэнергетика» (83%), «химические технологии» (83%), «ядерная энергетика» и «технологии» (83%), «фундаментальная медицина» (82%), «горное и нефтегазовое дело» (82%), «геодезия и машиностроение» (81%), «технология материалов» (81%).
В десятке самых высокооплачиваемых специальностей 8 позиций также занимают «технари». Зато почти каждый второй нетрудоустроенный выпускник получил юридическое или экономическое образование. В последние годы число мест в вузах на эти направления сокращается.

Обращает на себя внимание то, что в перечне самых перспективных профессий - те, которым традиционно учат в Туле и нашей области. Причем, оружейники названы отдельно, чего ранее не было никогда. Думайте, делайте выводы, граждане родители и их подрастающие чада.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина