Зарплата "натурой"

По сообщению портала FINMARKET.RU, таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром Superjob. В кризис россияне получают часть зарплаты теплицами, мангалами, колбасой, курами, остатками продуктов с PR-акций, сертификатами на турпоездку, пиломатериалом.

В данном случае понятно, что туляки в опрос не попали. Иначе бы среди предметов, которые дают вместо денег, были бы указаны молоко, зерно, картофель, овощи, а также носки, трикотаж и кирпичи (случай со стройматериалами в городе Советск Щекинского района недавно обошел весь российский интернет). Продукты питания, как правило, получают крестьяне в виде частичной оплаты за свой труд. Остальные виды «натуры» - сотрудники предприятий, где все это производится.

Комментируя результаты опроса, председатель Совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Вячеслав Телегин отметил, что на селе расплачиваться «натуральными продуктами» - обычное дело. Как сказано в Трудовом кодексе РФ, работодатель может выдать до 20% заработной платы в «неденежной форме», если такая оговорка есть в трудовом договоре. При этом запрещено выдавать зарплату спиртными напитками, наркотическими веществами, оружием, купонами, долговыми расписками.

Прогнозировать что-либо в этом вопросе сложно. Но в кризисы 90-х и начала нулевых годов «натуроплата» за работу была в Тульской области обычным делом. Произойдет ли такое же в нынешний кризис?



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина