После 2017 года Россия при наборе номера будет использовать ноль, а не восьмёрку

Сейчас для совершения звонка на стационарный или мобильный телефон внутри России необходимо набирать код «8», для осуществления международного вызова — код «0». Как сообщают «Известия», после 2017 года требования к набору номеров изменятся: россияне перейдут на префиксы «0» и «00» — для внутренних звонков и международных соответственно. Как объяснили представители Минкомсвязи, в соответствии с приказом, вышедшим в 2006 году, страна должна была перейти на нули ещё к 2010 году, однако практическая реализация данного проекта станет возможна лишь через пару лет.

Загвоздка в том, что согласно приказу Мининформсвязи 2006 года «Об утверждении и введении в действие российской системы и плана нумерации», первым делом требовалось во всех регионах перевести номера телефонов экстренных оперативных служб «01», «02», «03» на «101», «102», «103», а кроме того, ввести единый для таких служб номер «112». Однако по ряду технических причин этот процесс растянулся на долгие годы.

«В настоящее время переход на использование (новых трехзначных — Прим. авт.) номеров не осуществлён, так как не всё коммуникационное оборудование в сетях поддерживает трёхзначные номера. Завершение модернизации сетей местной телефонной связи для обеспечения набора трёхзначных номеров с учетом сроков введения на всей территории Российской Федерации единого номера вызова экстренных оперативных служб «112» планируется до конца 2017 года в соответствии с постановлением правительства», — сообщили в пресс-службе Минкомсвязи.

Генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков отметил, что процесс перехода на «112» по всей России продвигается «сумбурно». «Этот переход идёт не на федеральном, а на региональном и даже муниципальном уровне. На каждом отдельном участке могут быть свои подрядчики для введения подобной системы, что неправильно, так как потом необходимо всю эту систему соединять в единое целое, — обосновал Кусков. — Кроме того, если сейчас позвонить на «112» и попробовать соединиться с пожарными или полицией, то придётся долго ждать. Вдобавок технически «112» во многих регионах внедрён, но были проблемы, связанные с маршрутизацией, когда дозвон осуществлялся не на ближайшую станцию МЧС, а в Москву или Санкт-Петербург, притом что человек находился в Ярославле. Должно быть соединение с пунктом помощи, ближайшим к местоположению базовой станции сотовой сети».

Представители Yota, МТС и «МегаФон» сообщили в интервью «Известиям», что к переходу на «0»/«00» готовы и особых сложностей с этим не испытывают. Компания «ВымпелКом», в распоряжении которой находится бренд «Билайн», от комментариев по этому поводу предпочла воздержаться.

Источник: http://www.3dnews.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина