В Алексине между жителями и администрацией разгорелись споры по поводу братской могилы в Горушках

Жители д. Горушки Алексинского района возмущены состоянием местной братской могилы. Активист Юлия Волкова с апреля общается с администрацией по этому вопросу.

- Год назад купили дом, в апреле сосед показал захоронение, - говорит она. - Увидела и пришла в ужас. Он неоднократно обращался по поводу восстановления захоронения еще во времена советской власти. Ему постоянно отказывали. Считалось, что в 1965 или в 1966 году было произведено перезахоронение воинов. С того момент могила постоянно была в раскопанном виде, талые воды шли и оголяли человеческие кости.

Юлия Волкова ежедневно звонила в администрацию района и военкомат. Сначала ей обещали благоустроить захоронение, но потом сказали, что оно недействующее. 9 мая 2015 года, в День 70-летия Великой Победы жители сняли захоронение на видео и распространили в сети Интернет. Люди, увидевшие запись, были шокированы, но нашлись и те, кто выступил против.

- Некие поисковики писали, что в 2005 году вели здесь работы, достали 20 человек, сказали не мутить воду, здесь ничего нет, якобы это провокация. Но кости мы продолжали обнаруживать. Я писала письмо губернатору в мае этого года. Приехала делегация, в которой были представители администрации, военокомата. Покачали головами, мол, действительно кости лежат. Один из представителей администрации надел перчатки, взял кости на экспертизу. Все лето меня кормили завтраками. Я звонила, приходила, пыталась узнать результаты экспертизы, и когда начнутся работы.

В итоге девушке пообещали, что обелиск и ограду восстанавливать не будут, а пришлют поисковый отряд, они вынут кости, перезахоронят их и благоустроят захоронение. Жители согласились. Но до сих пор обещанные работы не проведены. Полторы недели назад приезжал другой поисковый отряд из Тулы.

- У них были свои интересы, они через МЧС узнали, что у нас есть такая деревня, где до сих пор снаряды лежат в полях. Мы показали им городскую могилу, они начали копать и нашли останки двух офицеров. Один был с жетоном, но, к сожалению, бумажка истлела. Так получилось, что когда они проводили свои раскопки, соседу старожилы сказали вызывать участкового, чтобы проверял документы. Он позвонил, приехали два участковых и представители администрации. Администрация тогда узнала, что найдено два солдата. Приезжал Игорь Ананьев, который до этого забирал кости на экспертизу. При свидетелях он сказал, что экспертиза была неофициальной, так как жители не вызвали следователей. Экспертиза показала, что кости принадлежат неизвестному животному.

Возмущенная жительница решила обратиться в администрацию президента РФ. Она приехала туда на прошлой неделе и оставила письмо от жителей.

- В тот же день наша администрация начала шевелиться. Соседу звонили из военкомата. Должна была приехать комиссия, мы подумали, что нашелся подрядчик, который должен был составлять смету. Но никто не приехал.

Девушка возмущена тем, что никак не может получить от администрации документы по захоронению. Она попросила администрацию сделать запрос в военкомат. Жители хотят узнать, есть ли документы, паспорт на это захоронение, сколько там числится солдат, какой отряд в 2005 году проводил раскопки, и почему они были проведены некачественно. По словам Юлии Волковой, поисковики не закопали захоронение после проведения работ, не проверили, есть ли еще останки. И вообще жителей интересует, имел ли этот поисковой отряд право на проведение раскопок.

Кроме того, Юлия Волкова рассказала, что есть информация, что как минимум один солдат был перезахоронен с этого захоронения в 1965 году. Его фамилия значится на Боровском кладбище. А в 2005 году его здесь достал поисковый отряд.

- Получается, в 1965 году люди совершили должностное преступление? И никто в этом разбираться не хочет. Местные жители рассказывают, что в 1965 году приезжал чиновник с солдатами. Они безобразно раскапывали могилу, кидали землю с костями в ближайший овраг. Получается, в 2005 году современный поисковый отряд сделал то же самое.

На сегодняшний день комиссия, которую обещали прислать после обращения девушки к президенту, так и не приехала. Зато приехал трактор с поручением от администрации разровнять захоронения. Но местные жители встали стеной и не допустили этого.

Сейчас они продолжают ожидать приезда комиссии, надеются на влияние администрации президента.

Глава администрации Алексина Павел Федоров в разговоре с корреспондентом ИА «Тульские новости» сообщил, что останки бойцов с данного захоронения были эксгумированы в 1970-м году и перезахоронены на братской могиле в мкр Соцгород. В военном комиссариате имеются соответствующие документы. Захоронение было перенесено в связи с тем, что в Горушках к нему трудно было подъехать, а братская могила в мкр Соцгород является благоустроенным захоронением. В Горушках остался лишь обелиск, который не стали сносить, останков бойцов там на сегодняшний день нет, говорит Павел Федоров. В апреле представители администрации и поисковой отряд выезжали на место и обнаружили несколько ребер, но экспертиза показала, что часть костей принадлежит животным, остальное – осколки, которые были собраны.

- Администрация этот вопрос проработала досконально, - заверил Павел Федоров.

А еще, по словам Юлии Волковой, в деревне постоянно находятся боеприпасы. Последние два снаряда, целые, с начинкой она нашла в мае этого года. В обследовании поля администрация отказала. Юлия Волкова подняла и этот вопрос в администрации президента, ведь поле недавно выкупили, его начнут пахать, и последствия могут быть трагическими.

Видео с сайта "Алексин градъ".

Источник: http://newstula.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина