×

Ошибка

Обнаружена ошибка.

Алексинские руины

Алексинцы вынуждены продолжать жить в доме, переведенном в нежилой почти 30 лет назад. Гниющие перекрытия, расшатанные полы, сырость и старая проводка хрущевских времен. Это еще не все трудности, с которыми ежедневно сталкиваются жильцы дома №6 по улице Октябрьской в Алексине.

Корреспондент ИА «Тульская пресса» побывал там, где живет человеческая беда.

Алексинские руины

…В марте этого года на втором этаже в квартире Инессы Погожевой обвалился потолок. Страх, что и вовсе здание в скором времени может разрушиться, а люди останутся без крыши над головой, побудил обеспокоенных жителей вновь искать поддержку у местных властей: «Мы просто рухнем, а отвечать никто не будет».

В 2007 году тех, кто не успел оформить на себя квадратные метры, расселили и в доме остались 4 семьи собственников.

Алексинские руины

С просьбами улучшить жилищные условия они обращались во всевозможные инстанции, но добиться желаемого так и не удалось.

Между прочим, возвели дом еще в далеком 1954 году. Тогда предполагалось, что это будет временное строение.

В 86-м – решением горисполкома дом признан нежилым. Провели порядка 14 судебных заседаний.

Алексинские руины

«Запросили справку в архитектурном отделе. Там сказали, что дом должен стоять 30 лет», — сообщает пенсионерка Раиса Дмитриевна и показывает соответствующий документ. Тем не менее, ситуация такова, что и спустя столько времени люди вынуждены оставаться в непригодных для проживания условиях.

На тяжелое положение, в котором оказались алексинцы, обратили внимание активисты ОНФ. В начале сентября член штаба Тульского филиала ОНФ Михаил Глухов предположил, что договор мены будет скорее всего после того, как соберут межведомственную комиссию. А пока они займутся исследованием документов и обратятся к местным властям.

Алексинские руины

По словам жителей, их уже пригласили в администрацию, где попросили собрать все необходимые документы. «К нам приезжал какой-то независимый эксперт. Какое будет его решение по нашему дому, только от этого они будут отталкиваться. Мы спросили его фамилию.

Нам сказали Иванов Иван Иванович», — говорят о состоявшейся беседе с Людмилой Головковой, начальником отдела жилищных правоотношений. Также собственникам было предложено искать новые квартиры самостоятельно.

Алексинские руины

«Мы над этим вопросом уже работаем потому, что понимаем, что рано или поздно, скорее всего в этом году, дом будет признан аварийным. Людей в беде не оставим, — уверяет глава администрации МО г. Алексин Павел Федоров, — Мне не нравится, когда на уровне слухов и чьих-то мнений делают выводы, что я не работаю или администрация бездействует».

Нравится или не нравится, но пока — альтернативы рассыпающемуся жилью, все равно, нет. И собственникам приходится своими силами спасать дом от полного разрушения.

Алексинские руины

В мае сильно текла крыша, приглашали жилищную инспекцию, дыру в потолке все-таки залатали. В ЖКО говорят, что средств, необходимых на ремонт дома нет. Капремонта с его постройки ни разу не проводилось.

Большинство работ алексинцы вынуждены делать за свой счет. Так, несколько лет назад самостоятельно заменили трубы к зиме, проводить их пришлось и в пустующие квартиры.

Алексинские руиныАлексинские руиныАлексинские руиныАлексинские руины

Источник: http://www.tulapressa.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина