Персональная выставка творческих работ мастера декоративно-прикладного творчества прошла в Алексинском художественно-краеведческом музее

«Два автора - природа и человек» персональная выставка творческих работ мастера декоративно-прикладного творчества Александра Петровича Стёпочкина, презентация которой прошла в Алексинском художественно-краеведческом музее 26 сентября.

Корнепластика - один из видов резьбы по дереву, в котором "соавтором" резчика является сама природа. Несмотря на то, что в названии этого вида резьбы содержится упоминание корня, данная резьба предполагает работу не только с корнями деревьев, но и с ветками.

Корнепластика - это не что иное, как эксклюзив, потому что невозможно из корней и веток вырезать две одинаковых поделки. Как невозможно найти две совершенно одинаковых ветки, так же трудно будет вырезать из этого природного материала идентичные предметы. Даже если задумка одна, из-под руки мастера каждый раз будет выходить новый, не похожий ни на что другое, предмет.

Дерево, как простой, и доступный материал, всегда находило применение у народных мастеров и благодаря фантазии художников превращалось в произведения декоративно - прикладного искусства. И в наше время не исчез интерес к народному искусству, в том числе к резьбе по дереву.

Родился Александр Петрович 30 августа 1955 года в п. Петровский, Ленинского района, Тульской области. Рос простым деревенским парнем, потом трудился на одном из тульских заводов, затем долгие годы на птицефабрике «Рассвет», где и слесарил до недавних пор. Занятие это тяжёлое, порой нудное, а потому для разнообразия досуга он пробовал себя в чеканке и резьбе по дереву. А однажды, лет сорок назад, случайно заглянул в старинную московскую церквушку на Арбате, где экспонировались работы, выполненные в технике корнепластики. И словно прозрел – обрёл дар видеть и разглядывать в корнях и ветвях деревьев то забавное и загадочное, что запрятала там природа-мастерица. По сути, именно она – главный творец произведений Александра Петровича, талант мастера в том, чтобы суметь узреть главное и отсечь всё лишнее. Иногда на это требуется день-два, а в другой раз – многие месяцы. По признанию самого мастера, лучшие произведения – как раз те, что выполнены на едином дыхании. Резьбой по дереву и корнепластикой занимается около 40 лет, участник областных выставок, международных и межрегиональных мероприятий, фольклорных фестивалей.

Экспонаты, представленные на выставке, выполнены на самые разные темы: природа и окружающая действительность, любовь и вера, история и мифы. Сегодня сказка пришла в гости к алексинцам. Волшебник, подаривший людям такие чудеса – Александр Степочкин. Бесформенные коряги в его руках словно оживают, превращаясь в зверей, птиц и людей. Выставка будет работать до конца ноября.

Автор текста: Н.А. ТОЛКАЧЁВА, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»

Источник: http://aleksin.tula.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина