Хлеб будет дорожать

Как сообщает сайт FINMARKET.RU, к апрелю 2016 года цены на хлеб в России могут вырасти до 25-30 рублей за килограмм с текущего уровня в 22-25 рублей. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в ходе пресс-конференции в Москве во вторник.

«Допускаю, что в апреле и в более долгосрочной перспективе цена хлеба составит 25-30 рублей», - сказал А.Ткачев, озвучивая прогноз. Свой расчет он обосновал тем, что в настоящее время цена хлеба составляет 22-25 рублей, но этот хлеб изготовлен из пшеницы по цене 8 рублей за килограмм. Сейчас же ее цена составляет 10 рублей за килограмм. При этом министр подчеркнул, что рост цен на хлеб - это вынужденный процесс. Министр считает, что рост цен приводит к увеличению доходов сельхозпроизводителей, но вместе с тем сдерживает покупательскую способность населения…

Напомним, что в России  в нынешнем году – хороший урожай зерна, порядка 74-76 млн тонн. Причем – с учетом зимне-весенних продаж урожая зерна прошлого года - до 30 млн тонн могут быть проданы на экспорт. В Тульской области, по предварительным данным, собрано около полутора миллиона тонн зерна, что почти вдвое превышает нужды региона. Тем не менее, цены на хлеб в регионе, как правило, «дублируют» тенденции федерального уровня. То есть – если сбудется прогноз министра – будут расти.

В этой ситуации никто из экспертов не упоминает о том, что потребление этого продукта в последние десятилетия в стране резко снизилось, и он перестал быть «самым главным» продуктом питания россиян. В частности, в Тульской области в 80-х годах ХХ века каждый житель потреблял по 180-200 кг хлеба в год, сегодня – около 90-95 кг. Столь же заметно меньше мы стали кушать картофеля – 120 кг в год вместо 250 кг. Зато за эти же годы в полтора-два раза выросло потребление овощей, рыбы, масла животного и растительного, мяса, сметаны, кефира, творога, на четверть – молока и яйца куриного.

Напомним также, что за последние 12 месяцев хлеб у нас подорожал – в зависимости от его вида - на 10-15%. Но этого почти никто не заметил. Во всяком случае, публичной реакции от потребителей нет. Тем не менее, предстоящее подорожание хлеба вряд ли кого обрадует



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина