×

Ошибка

Обнаружена ошибка.

Беженцы бывают разные. Готова ли Тульская область принять еще граждан из Украины

Россия - страна гостеприимная, а порой, кажется, что резиновая. Мы вновь принимаем беженце из Украины, Тульский регион не исключение, сколько еще местные готовы помогать, выяснил «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ»

Основной приток пришелся на лето прошлого года. Туляки поначалу радовались и гордились своим гостеприимством, пока не начались вполне ожидаемые проблемы. Как только цифры в отчетах превратились в потоки людей, которые также стоят в очередях в соцучреждениях, отправляют детей в детские сады и школы. Получают регистрацию и элементарно хотят кушать, туляки призадумались – потянем ли.

- Граждане Украины попадаются разные. Кто-то искренне благодарен, что в Туле смог укрыться от бомбежек, что худо-бедно, но живет в мире, кто-то же приехал получить обещанное, но ожидания не оправдались, – рассказывает сотрудница одного из территориальных округов Тулы.

На беде и горе приезжих некоторые начали наживаться. Предприимчивая семья Инны и Димы, фамилии которых тщательно скрываются, устроили гостиницу, только о комфортабельности и речи быть не может. 50 человек ютились в пяти комнатах. С ситуацией разобрались. Семьи расселили в Алексине.

Но если жители, ютившиеся в пяти комнатах, остались благодарны, то многие их соотечественники, наоборот, считают, что здесь их обманули, и в Туле жить беженцам невозможно. Мол, в Москве, совсем другие условия, а тут ни денег, ни крова.

Отчасти они правы, ведь денег, о которых так судачили местные (а именно 800 рублей в день), они не видели. Как объясняло региональное правительство, эта сумма выделялась на содержание, то есть на эти деньги покупалась еда и необходимые вещи. Но судя по тем наборам, которые получали граждане Украины, закупка производилась в очень дорогих магазинах, ведь сложно представить, что батон, чай, молоко, яйца и сосиски стоят 800 рублей.

Проблемы встречали беженцев не только в продовольствии, но и в УФМС. Жители по улице Металлистов уже который год не спят спокойно, так как их двор превратился буквально в вокзал ожидания.

К уже привычным загорелым гостям из Узбекистана добавились жители соседней Украины. Недовольны этим и сами стоящие в очередях.

- Мы уже полгода не можем получить вид на жительство. А все потому, что работает здесь всего одно окно, очередь постоянно меняется, а мы приходим в шесть утра и стоим, — рассказывает бабушка, регулярно приходящая сюда с внуком, которого не с кем оставить.

Есть и третья категория беженцев, которые сами приехали, сами нашли себе кров и сами устраиваются на работу. Но таких немного.

На сегодняшний момент, как сообщает заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова, Тульской области осталось принять чуть больше полутора тысяч граждан, вынуждено покинувших территорию Украины.

- В настоящее время поток массовых прибытий лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, на территорию Тульской области уменьшается, — сообщает замминистра.

Справка

В Тульской области 2 183 гражданина, вынужденно покинувших территорию Украины, проживает в пунктах временного размещения, остальные 10 190 самостоятельно размещены у родственников, знакомых. Жилье также было предоставлено работодателями.

Источник: http://www.glavny.tv/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина