«Я ль виноват, что я поэт…»

В 2015 году исполнилось 120 лет со дня рождения Сергея Есенина. Поэт оставил после себя не только богатейшее творческое наследие, но и множество загадок, тайн. Его многогранная, глубокая личность еще долго будет предметом многочисленных исследований.

Две даты - 3 октября 1895 года и 28 декабря 1925 года. Первая - дата рождения, вторая - смерти Сергея Александровича Есенина. 30 прожитых лет. Много это или мало? В Закавказье, где поэт не раз бывал, в старину говорили: «30 лет человек должен учиться, 30 - путешествовать и 30 - писать, рассказывая людям. 90 лет… Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба - подтверждение другого старого изречения: «Жизнь ценится не за длину».

Поэт родился в рязанском селе Константиново, позже сам называл себя последним поэтом деревни. Мало кто знает, что несколько дней его недолгой жизни связаны с тульским краем. В 1918 году Есенин приехал сюда с поэтом Клычковым. Они гостили у Бориса Павицкого – владельца небольшого пивного завода. Приехали в поисках спонсора для издания сборника. Сколько они пробыли в Туле, и увенчалась ли попытка успехом, неизвестно. О пребывании Сергея Есенина в городе сохранились только короткие сведения. По словам поэта Валерия Ходулина, известно, что недели две или три Есенин и Клычков гостили в Туле. Оба были молоды, Сергею Есенину исполнилось 23 года. Как вспоминал Павицкий, зима в 1918 году наступила рано, и Есенин любил, стоя в санях, править тройкой.

Он прошел путь от деревенского мальчика-херувима до самого известного дебошира и матерщинника нашей страны. Его поведение неизменно находили вызывающим, эпатажным, шокирующим. Но стихи Есенина стали особой страницей русской поэзии. Однако были в биографии литератора и моменты, о которых мало кто знает. К примеру, вряд ли многие туляки знают, что в конце 1918 года Сергей Есенин несколько недель обитал в оружейной столице. В Туле поэт спасался от столичного голода.

«Каждый вечер в его доме собиралась образованная публика. Есенин читал свои стихи, которые он помнил наизусть. Все до единого. Декламацию Сергей Есенин сопровождал очень выразительной жестикуляцией. Это придавало его стихам дополнительную выразительность и силу. Иногда Есенин имитировал Блока и Белого. Стихи первого он читал серьезно и уважительно, второго - с издевкой, пародируя его».

Посещал он и тульский парк. Хотя была глубокая осень, поэт разглядел его красоту и сказал: «Полюбил я ваш парк, я каждый день с наслаждением гуляю по его аллеям. Это самое лучшее, что есть в Туле».

Н.А. ТОЛКАЧЁВА, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»

Источник: http://aleksin.tula.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина