Экологический проект «ХайдельбергЦементРус»

Новогуровский филиал «ХайдельбергЦементРус» представил уникальный для России экологический проект пастбищного животноводства.

В презентации проекта приняли участие председатель Тульской областной Дум Сергей Харитонов и глава администрации муниципального образования рабочий поселок Новогуровский Олеся Незнанова.

История предприятия «Гурово-бетон» началась в 1949 году, а с 2006-го оно входит в состав группы «ХайдельбергЦемент», чья «биография» еще длиннее и насчитывает больше 140 лет. Огромный опыт работы и приверженность принципам экологической и социальной ответственности легли в основу целого ряда, так сказать, непрофильных проектов. В их числе и первая в России попытка воплотить идею организации пастбищного животноводческого хозяйства. На презентацию проекта, реализация которого только-только начинается, пригласили также немало гостей из Тульской области и Москвы.

Первый опыт создания пастбища на территории карьера имеется в Германии. Для того чтобы после консервации карьера «Герхаузен», расположенного неподалеку от города Блаубойрена, обеспечить круглогодичное должное состояние растительного покрова, решено было создать пастбище и поселить там быков породы «Таурус» и лошадей породы «Коник». Породы подбирали специально – наиболее неприхотливые, устойчивые к погодным условиям и с крепким здоровьем. По такому же принципу выбрали обитателей и для новогурского пастбища. Здесь поселили шетлендских пони и коров породы «Казахская белоголовая». Территорию для животных подготовили с таким расчетом, чтобы создать все необходимые условия для проживания, кормления и, конечно же, безопасности, но в то же время, минимизировать затраты.

После официальной презентации Сергей Харитонов и другие участники мероприятия посетили территорию пастбища. По замыслу организаторов, оно в ближайшем будущем должно стать своего рода экологической образовательной и научно-исследовательской площадкой: планируется привлекать к сотрудничеству ученых Тульского государственного университета и Тульского государственного педуниверситета, организовывать экскурсии для школьников и студентов. Тем более что значительные площади, по которым свободно гуляют сегодня коровы и пони, постепенно заселяются и другими обитателями, в том числе – птицами. Определенный интерес может представлять и изучение растительного покрова.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина