Сотрудники Центральной городской библиотеки Алексина провели вечер-память "Белые Журавли"

"Мне кажется порою, что Гамзатов,
Ту песню, написав про журавлей,
Не песню сочинил, а гимн когда-то!
Гимн памяти всех павших на земле..."

Этими строчками начался литературно-музыкальный вечер-память с поэтическим названием «Белые журавли», который был впервые проведен на алексинской земле сотрудниками Отдела обслуживания Центральной городской библиотеки для учащихся восьмого класса СОШ №1.

23 октября школьникам представилась возможность почтить память героев во всем мире, своих земляков, а также вспомнить о единении всех народов, погрустить о печальных моментах прошлого.

Все присутствующие услышали историю этого замечательного и необычного праздника. Затаив дыхание, ребята слушали рассказ о трагической истории японской девочки Садако Сасаки, ставшей одной из жертв атомной бомбы в Хиросиме.

Школьники узнали историю создания великой песни «Журавли» на стихи поэта Расула Гамзатова, проникновенно слушали и смотрели видеоклип на песню в исполнении Марка Бернеса. Эта песня не перестает волновать души и будоражить память слушателей разных поколений и национальностей.

В сопровождении слайдовой презентации звучал рассказ-вспоминание о героях-алексинцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, о тех, кто ценой своей жизни спасал жизнь своих друзей и родных, свою землю и свою страну.

И мы не могли не вспомнить в этот день земляков, погибших в Афганистане, Таджикистане и Чечне, честно исполняя свой воинский долг: Елистратов Геннадий, Завражнев Владимир, Авдеев Евгений, Бровкин Игорь, Булычев Александр, Бурцев Николай, Качалин Александр, Чеботарев Александр, Сабирова Рафиля, Фонарев Евгений.

На вечере звучали взволнованные ребячьи голоса, читавшие замечательные стихи известных авторов о войне, а также тех, кто знает о ней не понаслышке: Великая Отечественная, Афганистан, Таджикистан, Чечня.

При зажжённых свечах все присутствующие почтили минутой молчания героев алексинской земли. Память о погибших - долг каждого живущего. Пусть наша память будет вечна. И пусть Белый Журавль собирает своих друзей еще многие и многие годы, ведь этот символ, как отголосок небесной любви, как тонкая нить, связывающая души всех нас!

По традиции праздник украшают десятками белых воздушных шаров и фигурками белых журавлей. Эти шары с привязанными бумажными фигурками журавлей отпускаются в небо, чтобы души умерших, похожие на белых журавлей, обрели покой…

Школьникам представилась такая возможность. Для всех участников вечера были подготовлены бумажные журавлики, на которых дети написали имена героев, отдавших свою жизнь за мирное небо над головой и белые шары.

Мы надеемся, что данный праздник станет доброй традицией в нашей библиотеке. Пусть как можно больше людей услышат зов белых журавлей как призыв к миру, гармонии, добрососедству!

О.А. Цурина,
заведующая Отделом обслуживания
Центральной городской библиотеки

Источник: http://aleksin.tula.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина