Получил зарплату - купил 0,56 кв. м жилья

По этому показателю наш регион находится на весьма среднем 43-м месте из 85-ти субъектов РФ. Таковы – на основе данных Росстата - результаты исследования агентства «Финэкспертиза».  Специалисты соотнесли стоимость квадратного метра жилья и зарплату, а также сравнили эти показатели за 2013 и 2015 годы. Об этом сообщает Тульская Гильдия Риэлторов.

Показатели доступности жилья в Тульской области ниже, чем по ЦФО в целом, здесь цифра равна 0,64 кв. м. А наиболее «доступной» в России для жителей является недвижимость в Ямало-Ненецком автономном округе (на одну зарплату можно приобрести 1,42 м²), Магаданской области (1,22 м²) и Ханты-Мансийском автономном округе (1,11 м²). Вместе с Тюменской областью – это те 4 региона, в которых на одну месячную заработную плату жители могут купить больше, чем квадратный метр жилой недвижимости.

Ну, а наименее «доступна» недвижимость для жителей Москвы (0,39 м²), Приморского края и Нижегородской области (по 0,42 м²). Сразу можно сказать, что методика расчета, мягко говоря, не сильно объективна. В столице, как известно, одна из самых высоких зарплат в стране. И там же – очень недешевая недвижимость. Если же москвич задумает купить квартиру, например, в Тульской области, она ему обойдется дешевле столичной квартиры в 2,5-3,5 раза!..

Так же была рассчитана и динамика «доступности» недвижимости для жителей регионов. Лидер рейтинга – Брянская область. Здесь «доступность» покупки недвижимости для жителей выросла сразу на 31,3%. В 2013 году жители этого региона на одну зарплату могли приобрести 0,59 м² жилья, в 2015-м – уже 0,77 м². Связано это одновременно с падением стоимости недвижимости (на 12,16%) и ростом заработных плат - на 15,37%.

Тульский регион в  этом списке на 62-й позиции. Но и у нас - небольшая подвижка «вверх». Если в 2013 году туляки на одну зарплату могли приобрести  0,56 кв. м жилья, то в 2015-м – уже 0,58 кв. м (рост – на 3,75%). Однако сейчас объемы продаж недвижимости – ниже, чем год назад. Цены не снижаются, а реальная зарплата – падает. В этих условиях даже льготная ипотека с государственным участием под 12-13% годовых многим тулякам становится не по карману. Когда произойдут изменения к лучшему – сказать сложно… 



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина