×

Ошибка

Обнаружена ошибка.

Нас мало и нас всё меньше...

Как сообщает Росстат, за январь – сентябрь 2015 года в Тульской области было зафиксировано 11 907 рождений и 19 511 смертей. В результате убыль населения региона по этой причине составила 7 604 человека.

Несмотря на общий негативный фон данных, демографическая ситуация в Тульской области все же улучшается. В частности, уровень рождаемости с начала года к данным 2014-го повысился на 495 случаев, или – на 4,3%. «Естественная убыль» населения в прошлом году за тот же период времени была больше – 8 006 человек. А по нынешнему соотношению смертности к рождаемости (у нас первая превышает вторую в 1,64 раза) туляки уступили первое место в ЦФО Тамбову, а в России хуже дела еще и в Пскове. Да, мы в тройке самых «демографически» проблемных регионов страны, но – уже не печальные лидеры, как было последние 20 лет.

О причинах смертности. По главной из них (сердечнососудистые заболевания) мы – в середине списка. Это – тоже позитивный фактор, раньше у нас были показатели хуже. Но по-прежнему в Тульской области на 10-30% выше уровень летальности от инфекций, а также от заболеваний органов дыхания и пищеварения. Увы, мы по-прежнему на первом месте в ЦФО по уровню смертности от онкологии (по России – на второй строчке после Севастополя).

И очень не радует ситуация в разделе «смертность от внешних причин». В частности, от убийств с начала текущего года погибло 99 туляков, что на 12,5% больше соответствующего уровня 2014 года. А 199 смертей от случайных отравлений алкоголем – это рост показателя сразу в 1,72 раза! И здесь мы – одни из печальных лидеров в ЦФО.

Наконец, младенческая смертность. 88 случаев гибели новорожденных за 9 месяцев. В расчете на 1 000 родившихся – 7,6 случаев (в целом по России этот показатель – 6,6, в странах Европы – 4,5-5,0). В данном случае мы – в пятерке худших регионов ЦФО.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина