×

Ошибка

Обнаружена ошибка.

В Тульской области снижается безработица

На очередной видеоконференции с руководителями муниципалитетов в областном правительстве обсудили вопросы, касающиеся положения дел на региональном рынке труда. Ряд показателей внушает оптимизм.

Так, если 1 июля в Тульской области регистрируемая безработица составляла 0,92 процента, то к 14 октября она снизилась до 0,83. Как отметила начальник отдела занятости населения регионального министерства труда и социальной защиты Лариса Капралова, это примерно средний показатель в ЦФО. Самая низкая безработица отмечается в Туле (0,45 процента), следом за городом оружейников идет Щекинский район. Хуже всего дела обстоят в Суворовском (2,99 процента) и Каменском (2,16 процента) районах.

Что способствовало снижению? В первую очередь, конечно, собственно трудоустройство: приспособившись и противостоя непростым экономическим условиям, предприятия и организации открывают вакансии, и люди, находившиеся без работы, их занимают. Определенную положительную роль сыграло и содействие самозанятости. Кроме того, эффективной мерой по борьбе с безработицей зарекомендовало себя направление на профессиональное обучение для той специальности, которая востребована на рынке труда. По данным центра занятости населения Тульской области, сейчас в самом большом дефиците – рабочие: каменщики, штукатуры, бетонщики, электрогазосварщики, маляры, плиточники, газорезчики, фрезеровщики. Требуются работники для легкой промышленности – швеи, портные. В агропроме всегда высок спрос на механизаторов, в медицине – на врачей, медсестер и фельдшеров.

При этом, по словам Капраловой, в ближайшие месяцы организации Тульской области продолжат высвобождать кадры. Так, в октябре – декабре места работы покинут 2857 человек. Значительная часть из них – свыше тысячи – это сотрудники вневедомственной охраны. В режиме неполной занятости в регионе находятся 1403 человека, в том числе 879 трудятся в формате неполного рабочего дня. Наиболее проблемными в этом плане стали угодившая в трудную экономическую ситуацию тульская ПКФ «Автоматика», а также алексинские предприятия – завод «Рубин» и мясокомбинат.

Одна из ключевых мер нормализации рынка труда – это снижение неформальной занятости. И важен данный процесс не только для государства, но и для людей. В теневом углу экономики часть зарплаты, а то и всю ее выдают в конвертах, избавляясь от налоговой нагрузки, ведь по документам облагаемая сумма значительно меньше выданной. В результате работодатель уходит и от отчислений в Пенсионный фонд, в фонды социального и медицинского страхования. А человек, получающий «серую» зарплату и порой радующийся тому, что она выше той, которую он мог бы получать легально, на деле оказывается совершенно социально незащищенным. Пока контрольный показатель по снижению неформальной занятости в среднем по региону выполнен на 60 процентов. Полностью избавились от серых схем трудоустройства в Куркинском, Кимовском, Воловском, Одоевском и Плавском районах, на 99 процентов – в Щекинском и Богородицком, на 97 – в Заокском, на 81 – в Арсеньевском.

Источник: http://tula.mk.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина