×

Ошибка

Обнаружена ошибка.

Сберечь урожай!

2 ноября 2015 года в правительстве Тульской области обсудили вопросы реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства Тульской области» в 2015 году. Министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев констатировал выполнение поставленных федеральным центром задач по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, картофеля.

В частности, валовой сбор зерна к настоящему времени зафиксирован на отметке 1,55 млн тонн. Год назад было 1,52 млн тонн, а план на 2015-й – 1,75 млн. Чуть-чуть «недотянули» про причине сложностей с погодой в заключительной стадии уборочных работ. Правда, не очень понятно, зачем нам столько зерна, если на все нужды региона требуется 800 тысяч тонн. А при сборе более 1,5 млн тонн, как правило, происходит снижение цен на зерно, что уменьшает прибыль хозяйств и фермеров. Напомним, что на 2016 год Губернатор Владимир Груздев наметил рубеж в 2,0 млн тонн зерна – объем, которого тульские крестьяне не собирали никогда в своей истории, начиная с официального момента рождения города оружейников в 1146 года.

Кроме того, министр отметил, что - по данным Росстата - Тульская область вошла в число регионов-лидеров по производству картофеля, урожай которого, по предварительной оценке, впервые с 1996 года достигнет 1 млн тонн. Здесь возникает вопрос: а как это сосчитали? Дело в том, что хозяйства региона и фермеры, которые отчитываются перед статистическим ведомством и профильным министерством, рапортуют о сборе около 580-600 тысяч тонн (для них это тоже рекорд). А остальной объем – дело рук дачников, огородников и владельцев частных домов в деревнях, селах, поселка и в пригородах.

Но они ни перед кем никогда не отчитываются. Как считали их урожай? По особой «оценочной» методике, учитывающей площади тех самых садов, огородов и дач, вероятной доле посадок на них картофеля и «среднестатистической» урожайности. Есть подозрение, что это действительно очень приблизительный подсчет (как и по домашним животным у населения в виде свиней, коров, овец, кроликов). И тульский рекорд по «второму хлебу» в 2015 году – тоже сомнительный. Или, наоборот, еще больше озвученного. Но на самом деле, этого не знает никто. Ясно одно: картошки в этом году у нас много, стоит она относительно дешево. Правда, хранится не очень хорошо – и тут негативное влияние осенних дождей сказывается.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина