Чей сахар будем покупать?

Как сообщает сайт FINMARKET.RU, дефицит сахара на мировом рынке в 2015/2016 сельхозгоду (сахарный год - с октября по сентябрь) составит 3,537 млн тонн против профицита почти в 2,2 млн тонн в прошлом году. В будущем дефицит может достичь 6 млн тонн. Такой прогноз сделан в ноябрьском обзоре Международной организации по сахару (ICO).

Мировое производство сахара оценивается в 169,4 млн тонн, что на 2 млн тонн меньше, чем годом ранее. Снижение произойдет из-за спада производства в ЕС, Индии и на Украине. Причем этот спад не удастся компенсировать за счет роста производства в Бразилии и России, отмечается в отчете.

Мировое потребление сахара в этом сельхозгоду вырастет на 2,2% - почти до 173 млн тонн. Переходящие запасы сахара, хоть и сократятся почти на 3,6 млн тонн, до 81,8 млн тонн, но все равно остаются высокими. Согласно прогнозу ICO, производство свекловичного сахара в РФ в этом году вырастет до 4,9 млн тонн против 4,435 млн тонн в прошлом году.

Напомним, что тульские крестьяне в нынешнем году собрали свыше 200 тысяч тонн сахарной свеклы, что является рекордным уровнем за последние полтора десятка лет. Небольшой, но позитивный вклад в производство сладостей в стране. Россия традиционно полностью сама обеспечивает свои потребности в сахаре (в отличие от большинства других стран, у нас его основа – сахарная свекла, а не сахарный тростник). А вот делать прогнозы по цене на сахар – преждевременно. Не исключено, что она в стране будет расти, так как наши производители часть готовой продукции поставляют на экспорт. Потому что при нынешнем курсе рубля - очень выгодно



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина