Снижение интереса к московской недвижимости

Вместо Москвы покупатели из регионов в ближайшем будущем будут приобретать жилье в нефтеносных и южных регионах, сообщает РБК.
В последнее время зафиксировано снижение спроса на столичную недвижимость со стороны жителей других регионов, пишет 10 ноября «Российская газета» со ссылкой на данные аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН). Также спрос на недвижимость в Москве, как пишет издание, снизился со стороны иностранных рабочих, которые теперь в основном жилье арендуют.
Спрос на покупку жилья может переориентироваться на российские города, где есть доходные рабочие места или привлекательное соотношение цены и качества недвижимости — к примеру, регионы, где активно производится добыча нефти и газа или есть развитая промышленность, приводит «РГ» мнение аналитика. Зарплаты там вполне могут составить конкуренцию московским.
Отток спроса из столицы в развитые регионы, по словам главы ИРН, которые цитирует «РГ», приведет к тому, что цены на квартиры в столице еще долго будут идти вниз. Он напоминает, что сегодня, чтобы продать квартиру в столице и ближайшем Подмосковье, владельцу приходится идти в среднем на 10%-ные скидки, предлагать различные бонусы, к примеру, бесплатные машино-места. В ближайшей перспективе, как пишет издание, ссылаясь на прогнозы ИРН, скидки могут достигнуть 30%. «Миграционные потоки, которые повысили стоимость жилья в Москве до очень высокого уровня, ослабнут.
На 9 ноября индекс стоимости жилья в столице, по данным ИРН, составил $2739 за 1 кв. м. Это на 0,4% ниже, чем неделю назад.