×

Ошибка

Обнаружена ошибка.

На свалках в Алексинском и Ефремовском районах выявлены нарушения природоохранного и санитарного законодательства

Тульской природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения на объектах размещения отходов в алексинском ОАО «Специальное обслуживание г.Алексина и ефремовском ООО «Дизель».

В ходе проверки установлено, что согласно договору аренды земельного участка ОАО «Спецобслуживание» предоставлен в аренду земельный участок площадью 44000 кв.м, расположенный по адресу: Тульская область, Алексинский район, с/о Авангардский, для строительства полигона по складированию твердых бытовых отходов.

В соответствии с договором о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка ОАО «Спецобслуживание» все права и обязанности переданы ОАО «Специальное обслуживание г.Алексина».

Размещение отходов на указанном земельном участке осуществляется ОАО «Специальное обслуживание г.Алексина» на основании лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности.

Установлено, что в нарушение ч.ч.1,2 и 3 ст.18 Федерального закона от 28.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» нормативы образования отходов и лимиты на размещение отходов у ОАО «Специальное обслуживание г.Алексина» отсутствуют.

В нарушение требований ч.1 ст.22 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Санитарных правил (СП 2.1.7.1038-01) «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов» по периметру всей территории полигона ТБО отсутствуют переносные сетчатые ограждения; отходы не уплотняются сверху изолирующим слоем; складирование твердых бытовых отходов осуществляется вне рабочих карт полигона; на территории санитарно-защитной зоны полигона и прилегающих земель к подъездной дороге обнаружено несанкционированное складирование твердых бытовых отходов; не ведется мониторинг, предусматривающий контроль за состоянием подземных и поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, почв; не представлены результаты производственного лабораторного контроля за состоянием атмосферного воздуха, подземных вод, почвы в зоне возможного влияния полигона.

Установлено, что количество отходов, размещенных на полигоне ТБО, не определено, учет отходов производства и потребления ОАО «Специальное обслуживание г. Алексина не ведется по форме и в соответствии с Порядком учета в области обращения с отходами, утвержденным приказом Минприроды РФ от 01.09.2011 № 721.

В ходе проверки установлено, что у общества имелось разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, срок действия которого истек 29.04.2015.

Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух у ОАО «Специальное обслуживание г.Алексина» в настоящее время отсутствует.

Таким образом, выбросы в атмосферный воздух осуществляются без специального разрешения, что является нарушением ч.1 ст.14 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

В соответствии с договором аренды земельного участка ООО «Дизель» эксплуатируется земельный участок из земель промышленности площадью 84600 кв.м., расположенный по адресу: Тульская область, Ефремовский район, МО Большеплатовское (Ясеновское), для временного размещения твердых бытовых отходов.

Размещение отходов на указанном земельном участке осуществляется ООО «Дизель» на основании лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности.

В нарушение требований ч.1 ст.22 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.4.2 Санитарных правил (СП 2.1.7.1038-01) «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов» ООО «Дизель» не обеспечено ограждение и асфальтирование территории хозяйственной зоны полигона твердых бытовых отходов.

Кроме того, в нарушение п.п.3.1 и 7.1.12 СанПиН 2.2.1\2.1.11200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» ООО «Дизель» не разработан проект санитарно-защитной зоны полигона твердых бытовых отходов.

По результатам проверки прокуратурой генеральному директору ОАО «Специальное обслуживание г.Алексина» и директору ООО «Дизель» внесены представления об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления.

Источник: http://newstula.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина