×

Ошибка

Обнаружена ошибка.

Юные алексинцы не приемлют взяточничества

Это подтверждает традиционный уже конкурс исследовательских и творческих работ «Молодежь против коррупции». Итоги его первого – муниципального – этапа подведены на днях.

В конкурсе, который управление образования администрации города проводит уже не первый год с целью формирования у подрастающего поколения антикоррупционного сознания, приняли участие учащиеся из девяти общеобразовательных учреждений Алексина: гимназий №№13 и 18, школ №№1, 2, 3, 11, Авангардской №7 и Шелепинской №27, Дома детского творчества.

Свои работы они представили в трех номинациях: видеоролик «На страже закона против коррупции», плакат, комикс «К чему приводит коррупция» и исследовательская работа на тему «Коррупция – это болезнь общества или способ выживания в современном мире?». Работы оценивались в двух возрастных группах: 8-9-е и 10-11-е классы.

— Тема очень серьезная. Не каждый старшеклассник способен ее осмыслить. И не каждый педагог решится подготовить своего учащегося к ее освещению! Требуется очень неравнодушное отношение к проблеме. Именно острое неприятие коррупции как социального явления есть у юных авторов конкурсных работ и их педагогов, — считает старший специалист по учебным дисциплинам управления образования Елена Емельянова. Особенно это ощутимо в лаконичной и броской плакатной форме. Вот изображение коррупционера в виде двуликого Януса. С одной стороны вполне обычный розовощекий гражданин, с другой – нацеленный на добычу серый хищник. А вот комиксы с изображением ситуаций, в которых могут вымогаться взятки. И, честно говоря, те, кто их дает, совсем не смотрятся на этих картинках жертвами, скорее – соучастниками преступления.

В исследовательской работе проанализированы не только причины негативного явления, которое в разной степени охватывает весь мир, но и способы, если не победить, то снизить его масштаб. И, прежде всего, миновать криминализацию всех сфер жизни, что, по мнению автора, невозможно без построения в стране гражданского общества.

Участники конкурса в номинации видеороликов проявили владение эффективными рекламными и социальными методиками. Это усиливает воздействие на зрителей, которых призывают сплотиться в борьбе с любыми, даже, на первый взгляд, безобидными проявлениями коррупции. Ведь она всегда деморализует граждан и разрушает их доверие к государству…

В номинации видеороликов среди учащихся 8-9 классов победили Анна и Виктория Горячевы из гимназии №18 (педагог Ирина Викторовна Максимова). 2-е и 3-е места заняли Виктория Конева из школы №2 и Дарья Буренкова из гимназии № 13 (учитель обеих Ирина Николаевна Халтурина). Среди 10-11 классов один призер – Александра Радевич из Авангардской школы № 7 (Алексей Владимирович Евсеев).

В номинации плакатов и комиксов среди учащихся 8-9 классов первое место у Оксаны Горюшкиной из гимназии №13 (Елена Петровна Митина). 2-е – у Екатерины Захаровой из школы № 3 (Юлия Владимировна Брыксина), 3-е – у Антона Ванюхина из гимназии № 18 (Татьяна Николаевна Козлова).

Среди учащихся 10-11 классов лидировала Татьяна Мануйлова из Дома детского творчества (Надежда Александровна Гиганова). На 2-м месте Татьяна Полякова из гимназии № 13 (Елена Петровна Митина).

Среди авторов исследовательских работ один призер – Карина Сагидова из школы № 3 (Ирина Юрьевна Губанова).

Работы победителей представлены на региональный этап конкурса. А награждение лучших по области состоится 9 декабря в международный день борьбы с коррупцией.

Древняя латинская мудрость гласит: то, что касается всех, должно всеми поддерживаться. Здорово, когда эта мудрость осознается с детства…

Источник: http://vesti-aleksin.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина