×

Ошибка

Обнаружена ошибка.

Туляк - крепкий середняк

Как сообщает Росстат, на начало 2015 года один банковский вклад составлял 68,5 тысяч рублей. Это – очень скромное 9-е (из 18-ти) место в ЦФО. Успокаивает другой факт: при количестве взрослого населения региона в 1,36 млн человек, туляки открыли в банках более 5,0 миллионов счетов. То есть – почти по четыре на одного человека. Значит, умножаем и получаем совсем другую сумму. И в реальности мы не так бедны…

Росстат выдал уточненные данные по ряду социально-экономических показателей за 2014 год. Но для того, чтобы верно оценить их, давайте не забывать, что по численности населения (1,5 млн человек) Тульская область - на пятом месте в ЦФО. Поэтому, любые показатели в расчете на одного человека, занявшие места с 4-го по 6-е, считаются нормальными, выше – отличными, ниже – не очень хорошими.

Итак, объем валового регионального продукта на душу – 227,3 тысяч рублей в год. 11-е место. Явно не рекорд.

Удельный вес людей трудоспособного возраста с высшим образованием – 27,7%, 12-я строчка. Тем более, не блестяще. Правда, здесь небольшое пояснение: в столице почти половина взрослых жителей имеет как бы вузовское образование, но две трети из них – платное. Мы должны завидовать москвичам по поводу того, что у них половина продавцов и грузчиков на рынках, а также таксистов, охранников и слесарей-сантехников имеют университетские дипломы? С чего бы?

Инвестиции в развитие экономики. В Тульской области – по 62,9 тысяч рублей в год на человека. 9-е место. Не сильно радует. Хотя по общему их объему мы в 2014 году были восьмые, а сейчас – пятые, имея плюс 10% в прошлом году, когда вся страна и ЦФО в целом – активно минусуют.

Теперь – о затратах на платные услуги. Их общая сумма за 2014 год – 58,9 млрд рублей. Здесь – стандартное 6-е место в ЦФО.

Более всего – 20,65 миллиардов – мы отдали за коммунальные услуги. Это – уже четвертая строчка. То есть наши тарифы на коммуналку чуть выше, чем в соседних регионах, кроме столицы и Подмосковья. Почему? Ведь очень высокого качества коммунальных услуг мы не замечаем.

Жилищные услуги: 4,16 млрд рублей, пятое место. Типичные середняки. Платим столько же, сколько и жители соседних регионов.

Вся «бытовка» сразу – 6,3 миллиарда рублей, 9-я строчка. Поясним: парикмахерские, химчистки, бани, ремонт жилья, мебели, одежды-обуви, прокат – в упадке. А вот ремонт автомобилей и ритуальные услуги (похоронный бизнес) – стабильны.

Расходы на поездки в транспорте – 5,9 млрд рублей, 9-е место. Вывод – или у нас тарифы чуть ниже, чем у соседей, или личных автомобилей – чуть больше. Выбирайте тот вариант, который больше нравится.

Далее – платная медицина, 3,7 миллиарда за год. Типичное пятое место. Еще одно подтверждение, что туляки – в сравнении с соседями – ничуть не беднее.

Платное образование: 2,75 млрд рублей, 9-я строчка. Экономим? Или у нас тарифы в платных ВУЗах чуть ниже? Скорее, и первое, и второе.

Теперь о туризме. Всего-то 830 млн рублей в год, 7-е место в ЦФО. Вы не поверите, но, как показывают опросы, лишь каждый пятый туляк хотя бы раз отдыхал за рубежом. При этом многие из них – по многу же раз. Остальные – на дачах и огородах. Или – поездки на собственном авто в лес, на рыбалку. Максимум – путешествие в Питер или Москву. Явно не богачи. И по поводу «закрытия» Египта и Турции особых переживаний не будет.

О культурных потребностях. Это про расходы на музеи, театры, библиотеки, покупку книг, газет, картин, прочих предметов искусства. Всего – на 700 млн рублей за год. Опять-таки скромное, но относительно достойное 7-е место. Хотя, это как оценивать. Получается, по 36 рублей в месяц на одного человека на книги, газеты и театры, но по 800-1200 рублей - на спиртное и курево. Ответ на вопрос - что для нас важнее? – напрашивается сам.

Наконец, платные услуги юридического плана. За 2014 год туляками потрачено 445 миллионов рублей. Всего-то 10-е место в ЦФО. И снова – два варианта: либо у нас «дешевые» юрисконсульты и адвокаты (что в жизни вообще-то не подтверждается), либо наши земляки стараются по возможности не доводить дело до судебных разборок. Скорее, второй вариант…



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина