Тульские спасатели предупреждают об опасности выхода на неокрепший лед

Однако некоторых жителей это не пугает – они не только сами выходят на тонкий лед, но и берут с собой детей.

Сотрудники ГУ МЧС провели рейды по шести водным объектам в Туле, Новомосковске, Ефремове, Алексине и Суворове, сообщает пресс-служба ведомства. Причиной рейда стал образовавшаяся на водоемах ледяная корка, которую граждане принимают за ледостав.

По результатам рейда спасатели пришли к выводу – на основных водотоках области ледостава нет, лишь частичные забереги на отдельных малых закрытых водоемах. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров, однако говорить о хоть сколько-нибудь прочном ледяном покрытии на сегодняшний день не приходится. Между тем жителей Тулы и области это нисколько не останавливает.

Спасатели предупреждают: особенно непрочен лед в устьях и притоках рек, в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также там, где растут водоросли, деревья и камыш. Его можно определить визуально: он имеет оттенки серого, матово-белого или желтого цвета. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Если граждане все-таки рискуют и выходят на "молодой" лед, у них должны быть необходимые приспособления, которые в случае опасности помогут им сохранить жизнь. Желательно иметь с собой пешню – палку с тяжелым металлическим наконечником, которым можно пробовать пробивать лед перед собой, и запас веревки в 10-15 метров. При этом стоит помнить – в любом случае выходить на лед в одиночку крайне опасно.

Источник: http://myslo.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина