×

Ошибка

Произошла ошибка

Тульские оружейники – в числе мировых лидеров по выпуску вооружений

Как сообщает агентство ТАСС, 11 российских компаний вошли в список 100 ведущих мировых производителей вооружений за 2014 год. Доклад о ситуации в области производства и продажи оружия в мире опубликовал Стокгольмский институт исследований проблем мира (СИПРИ).

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, отмечается в докладе, Россия в 2014 году продолжала наращивать объемы продаж вооружений. Количество российских компаний, входящих в первую сотню, выросло с 9 до 11, а их общая доля в совокупном объеме продаж за 2014 год составила 10,2%.

В списке «новичков» - НПО «Высокоточные комплексы», занявшее 39 место в рейтинге. Напомним, что головное предприятие здесь – Тульское КБП имени А. Шипунова, в составе холдинга – его дочерние предприятия «Щегловский вал» и ЦКИБ СОО. Сюда же входят АК «Туламашзавод», «Тулаточмаш», ЦКБА, ТОЗ, Тульский патронный завод. А также два знаменитых подмосковных предприятия – КБТМ имени Нудельмана и КБМ (Коломна). Плюс – еще несколько заводов из других регионов России.

Основная продукция здесь – высокоточные ракетные и автоматические комплексы, в том числе – тульские разработки: зенитный комплекс «Панцирь-С», противотанковый комплекс «Корнет-Э». И многие другие – начиная от стрелкового вооружения, заканчивая бронетехникой. Кстати, в прежние годы туляки – по данным шведских экспертов - также входили в число ведущих оружейников мира, но – в «укрупненном» виде, через корпорацию «РОСТЕХ» (наши предприятия и сейчас в ее составе). Сейчас «тульско-московский» холдинг иностранцы выделили в отдельное предприятие, что, конечно, приятно.

Ну, а выше всех из россиян в рейтинге (на 11-м месте) оказалась корпорация «Алмаз-Антей», более всего известная своими авиационно-космическими системами ПВО/ПРО «С-400» и «С-500».  В ее составе – тульское предприятие НПО «Сплав», где конструируют и производят радиоэлектронные системы слежения и разведки.

Другие российские оборонные компании прямого отношения к Туле вроде бы не имеют. Но это – только на первый взгляд. Например, концерн «Уралвагонзавод» (61-я позиция), производящий танки и другую бронетехнику, в качестве пушек и управляемых снарядов для них, а также пулеметов использует тульские «изделия».

Или еще три номинанта рейтинга - «Объединенная авиастроительная корпорация» (14-е место), «Объединенная судостроительная корпорация» (15-я строчка), компания «Вертолеты России» (23-е место). На военных кораблях, вертолетах, самолетах, которые они производят, стоят тульские ракетные комплексы и автоматические артиллерийские системы. В основном, разработок знаменитого дуэта А. Шипунов и В. Грязев.

Эксперты обращают внимание, что продажи вооружений американцами, на долю которых приходится около 54% всего мирового рынка оружия, за 2013-2014 гг. упали на 4,1%. А у россиян (второе место в мире, около 25% планетарного рынка вооружений) – выросли почти в 1,45 раз! Это шведы еще не знают реальных темпов роста выпуска оборонной продукции в Туле за 2015 год и масштабов государственного оборонного заказа на 2016-2018 гг.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина