×

Ошибка

Обнаружена ошибка.

Полностью заместить импорт не получается?

В правительстве Тульской области состоялось подписание инвестиционного соглашения с ООО «Авиаген», которое предусматривает строительство производственного комплекса, включающего в себя инкубаторий для родительского стада мощностью 45 млн инкубационных яиц в год, завод по термической обработке кормов, 4 птицефермы-репродуктора на 40 000 птице-мест. Общий объем инвестиций в проект составит до 2 млрд рублей, будет создано 54 новых рабочих мест.

Как сообщает Управление пресс-службы и прокола правительства Тульской области, это уже второе соглашение с компанией «Авиаген». Первое - о строительстве на территории Ясногорского района комбикормового завода и 6 ферм для содержания прародительского стада - было подписано в 2011 году. За это время введены в эксплуатацию три птицефермы-репродуктора. В перспективе до 2018 года - строительство комбикормового завода, еще трех ферм для содержания прародителей, а также второй очереди инкубатория на 10,5 млн голов суточных цыплят в год. Объем капиталовложений на этот период составил 1,5 млрд рублей. Открытие производства в Ясногорском районе позволило решить проблему трудоустройства сельского населения. На предприятии работает 163 человека, среднемесячная заработная плата составляет 48 253 рублей.

Председатель правительства региона Юрий Андрианов отметил, что сегодня компания «Авиаген» обеспечивает более 45% потребностей российского рынка в инкубационном яйце и цыплятах. Благодаря развитию производства в Тульской области компания успешно решает проблему импортозамещения.

И снова – небольшое уточнение к этой информации от портала «Бизнес 71».

Международная компания Aviagen – действительно мировой лидер в области генетики и селекции сельскохозяйственной птицы. Как сообщает ее официальный сайт, сегодня почти половина мирового поголовья бройлеров кур и индюшек происходит от родительских стад компании Aviagen. У нее – два корпоративных центральных офиса: в городах Хантсвиль (штат Алабама, США) и Эдинбург (Шотландия, Великобритания). Штат компании насчитывает более 1500 специалистов, в основном, учетных аграрного направления. Но, кроме научно-производственных предприятий по селекции с/х птицы, в группу Aviagen входит и компания CWT (Джорджия, США), специализирующаяся на поставке инкубационного бройлерного яйца.

Строительство комплексов компании в Тульской области – безусловно, позитивный факт. Второе соглашение – очень хорошее событие. Это - новые рабочие места, достойные заработки, передовые технологии, загруженность тульских строителей на новых объектах, дополнительные налоги.
То, что наш регион становится общероссийским центром по получению такого яйца – отлично. Мы, собственно, про фразу главы нашего регионального правительства о том, тем самым, решается проблема импортозамещения. Эта фраза произносится везде, где возникает новое производство. Как заклятие.

Извините, но в данной ситуации есть нюанс. Да, конечный продукт – инкубаторское яйцо для выращивания цыплят-бройлеров – российское. Пусть даже тульское. А все остальное? Оборудование, добавки к кормам, лекарственные препараты? Если в технологии что-то «испортится», чем заменять-ремонтировать будет?

Конечно, импортными составляющими. Российских-то просто нет в природе. Это хорошо, что корпорация делает вид, будто не знает про санкции. Так, кстати, сегодня поступают многие наши иностранные партнеры. Особенно молодцы в этом отношении немцы, швейцарцы, голландцы, японцы. Они, конечно, патриоты, но прибыль – все-таки важнее. Для нас это – плюс. Зарегистрируем совместное предприятие, вот вам уже не иностранцы – а наши, россияне! Нормально.

Только зачем произносить сомнительные по своей сути слова про импортозамещение? Нет его тут. Мы получаем современные иностранные технологии на иноземном же оборудовании. Конечный продукт наш, прибыль – пополам. Однако вся основа производства – «оттуда». Не дай бог, их там власти «пригнут». Зачем провоцировать? Надо тихо, спокойно, без пропагандистского шума. Как в оборонке. И всем - хорошо…



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина