В Тульской области усилили охрану хвойных лесов

Алексинский район более других богат на хвойные леса. Здесь растет более двух тысяч гектаров разновозрастных елей и сосен. За ними в это «горячее» время следят не только лесники. «Вместе с органами правопорядка ведется совместное патрулирование. Дежурим на дорогах, проводим рейды», - рассказывает инженер по лесопользованию ГУ ТО «Алексинское лесничество» Денис Кулаков.

Однако, что удивительно, на территории всего лесничества в этом году не было поймано ни одного нарушителя. И это не потому что лесники не успевают схватить самовольных лесорубов за руку. Эта лесная посадка, которая еще совсем недавно была новогодней плантацией, находится в паре сотен метров от трассы. Есть здесь молодые елочки и уже подросшие сосны.

Но за несколько дней до Нового года здесь не срублено ни одного дерева. Видимо, нарушителям такая авантюра не очень выгодна. Дело в том, что браконьер должен будет возместить ущерб лесхозу, около трех тысяч рублей за каждое дерево. А кроме этого – заплатить административный штраф. Как рассказал старший участковый уполномоченный МО МВД России «Алексинский» Андрей Макрыгин, «…для частных лиц размер штрафа составляет от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных от 30 до 40 тысяч рублей, на юридических - от 200 до 300 тысяч рублей».

Если ущерб более пяти тысяч рублей – тяжесть наказания повышается до уголовного. Так что рисковать свободой из-за пары елок туляки, кажется, стали меньше. По крайней мере, продавцы, работающие на официальных елочных базарах, утверждают: раньше люди часто пристраивались со своим товаром к их площадкам, теперь - почти нет.

Может, дело, конечно, в санкциях и охране, но скорее браконьеры не рискуют из-за того, что прибыль может оказаться невелика. Во-первых, нет недостатка в елочных базарах. Только в Туле их более тридцати. Да и далеко не все туляки предпочитают для украшения дома живое дерево. Впрочем, это, конечно, дело вкуса. Главное, чтобы ель принесла обладателю новогоднее настроение, а не ответственность, административную или уголовную.

Источник: http://tula.rfn.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина