Обязательная проверка школьных учебников

Таблица умножения с опечатками, рассказы, травмирующие детскую психику — это и многое другое нашли в школьных учебниках участники проекта комиссии ОП РФ по развитию науки и образования.

Учебные пособия, перед тем как попасть в руки школьников, проходят обязательную проверку. Но существующих мер, судя по попадающимся ошибкам, недостаточно. В сентябре 2015 года комиссия Общественной палаты РФ по развитию науки и образования запустила проект «Народная экспертиза учебников». Меньше чем за пол года собралось огромное количество жалоб, подкрепленных фотографиями. Их присылали и внимательные родители, и компетентные учителя, и сами дети. Члены Общественной палаты РФ по развитию науки и образования сейчас классифицируют полученные обращения, а затем документ, со всеми предложениями по доработке учебников, направят в Министерство образования и науки. Общественные деятели, организовавшие народную экспертизу, настаивают на создании дополнительных механизмов оценки и напоминают о советской методике — апробации учебников. Кроме того, акцентируют внимание на квалификации и компетентности авторов, к многим из них есть существенные претензии.

Необходимо обратить внимание не только на содержание, но и на оформление изданий, предназначенных для обучения детей. В конце августа 2015 года, накануне дня знаний, эксперты союза потребителей «Росконтроль» проанализировали ассортимент книжных магазинов, акцентируя внимание на школьных учебниках и учебных пособиях. Проверка показала, что некоторые крупные издательства выпускают продукцию не отвечающую установленным требованиям.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«К учебникам из федерального списка Минобрнауки почти нет претензий. Единственное, встречается слишком тонкая бумага, через которую просвечивает текст и рисунки с другой стороны страницы — издатели стремятся уменьшить массу учебника, которая тоже нормируется, но сохранить объем информации. А вот различные учебные издания и пособия, которые не входят в федеральный перечень, очень часто не соответствуют требованиям к издательскому оформлению и полиграфическому исполнению изданий для детей: слишком мелкий шрифт, некачественная бумага, вес больше допустимого.»

Не соблюдение обязательных требований к учебным изданиям может стать причиной возникновения у школьников проблем со зрением, и нарушений осанки.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина