Из-за гриппа алексинские медики работают в усиленном режиме

По сообщению главного врача Алексинского Роспотребнадзора Дмитрия Пименова в Алексинском районе эпидемический порог по гриппу превышен на 9,5%.

Поликлиники и больницы работают в усиленном режиме. Чтобы снизить дальнейшее распространение гриппа, с 28 января в Алексинском районе приостановлена учеба во всех школах. Отменены массовые мероприятия.

Медики предупреждают, в этом году форма вируса тяжёлая. Грипп всё чаще протекает с осложнениями. На днях выявлено два случая со штаммом вируса – А(H1N1) у лиц 1981 и 1963 годов рождения. Однако повода для паники нет. Ситуация по гриппу находится под контролем, летальных случаев не зафиксировано.

Нынешнее распространение гриппа является сезонным фактором, в этом нет ничего необычного. А(H1N1) также отнесен к сезонным штаммам. Поэтому медики не видят какой-либо специфической вспышки свиного гриппа, а видят сезонный, который в это время года не является необычным явлением для России. И чтобы не говорили противники прививок, вакцинопрофилактика, по словам медиков — лучшая защита. Ведь большинство заболевших были не привиты.

Как известно, страшен не сам грипп, а его осложнения. Ведь у нас предпочитают при заболевании геройствовать и идти на работу, причиняя ущерб не только своему здоровью, но и здоровью коллег. Доказано, что воздействие вируса на системы организма — это не только осложнение, это нарушение их функций. За ту неделю, пока человек переносит заболевание, организм тратит так много сил на восстановление, что это стоит одного года жизни. Вот и подсчитайте, сколько раз вы болели гриппом и насколько укоротили свою жизнь. Об этом стоит задуматься.

Чтобы не заболеть гриппом в период эпидемии необходимо придерживаться элементарных правил. Сидите дома, если захворали. Смерть ведь наступает не от гриппа, а от осложнений. Если вы не отлежитесь и не обратитесь к врачу, будут осложнения, и не только в виде пневмонии. Все системы организма поражаются при гриппе, но благодаря иммунитету вы побеждаете вирус — если, опять же, обойдется без осложнений. Он бьет именно в самые слабые места.

Болезнь начинается внезапно!

Грипп – острая вирусная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи. Возможно также заражение через предметы домашнего обихода, на которые вирус попадает от больного человека во время кашля или чихания.

Основные симптомы заболевания:

  • Головная боль
  • Озноб
  • Температура тела 38,5-40 градусов
  • Боль и ломота в мышцах и суставах
  • Общая слабость и разбитость
  • Сухой кашель
  • При проявлении симптомов гриппа НЕОБХОДИМО:

  • остаться дома и вызвать врача на дом
  • соблюдать режим, назначенный врачом
  • снизить нагрузки на организм, что позволит уменьшить риск осложнений
  • НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!!!

    КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ:

    Наиболее эффективный метод борьбы с гриппом – вакцинация. Следует помнить, что для выработки иммунного ответа после прививки необходимо 3-4 недели.
    Избегайте общения с людьми, у которых есть признаки заболевания (насморк, кашель, повышенная температура тела, чихание).
    При контакте с больным используйте маску, меняйте маску каждые 2-3 часа.
    Во время кашля и чихания прикрывайте рот и нос одноразовыми платками.
    Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом.
    Сократите время пребывания в местах массового скопления людей в период подъема заболеваемости.
    Как можно чаще проветривайте помещение 3-4 раза в день по 15-20 минут и чаще проводите влажную уборку в помещении.
    Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление пищи, богатой витаминами, микроэлементами, физическую активность, закаливание, пребывание на свежем воздухе.

    Источник: http://vesti-aleksin.ru/



    Обсуждение закрыто

    Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

    Поиск по сайтам города Алексина