Демографическая ситуация в Тульской области

Росстат огласил уточненные данные по демографической ситуации в регионах России за 2015 год. Тульская область смотрится скромно: мы по-прежнему относимся к числу «вымирающих» субъектов федерации. Хотя есть определенные позитивные сдвиги по росту рождаемости и снижению уровня смертности от некоторых видов болезней.
За прошлый год в нашей области появилось на свет 15 814 малышей (+608 рождений к данным за 2014 год, 104,0%). По абсолютному числу рождений мы – на шестом месте (из 18-ти) в ЦФО, по темпам прироста – на третьем. Неплохо, лучшие данные за последние 23 года.
Умерло – 25 834 человек, минус 144, или - 99,5% к данным предыдущего года. Тут, увы, четвертая строчка. Выше смертность только в столице, Подмосковье и Воронежской области. Но там и населения – куда больше нашего.
Общий баланс. «Естественная убыль» (по причине негативной демографии) – минус 10 020 человек. И хотя это – на 749 человек меньше, чем годом ранее, все равно - второе место после Воронежа. Совсем плохо – по соотношению смертей к рождениям. У нас – в 1,634 раз в «пользу» летальных исходов. В ЦФО показатель хуже только в Тамбове, в целом по России – еще и в Пскове. То есть мы – по-прежнему в тройке самых «вымирающих» регионов страны. Пока, даже очень неплохие «плюсы» по рождаемости не позволяют уйти с этой позиции.
Интересный «плюс» по бракам-разводам. Свадеб у нас случилось 10 968 (на 689 меньше прежнего), а разводов – 6 172 (тут – на 1 341 меньше уровня 2014 года). В результате мы покинули список пяти самых «разводящихся» субъектов в составе ЦФО И занимаем сегодня по этому показателю вполне среднее 8-е (из 18-ти) место. Чиновники говорят, что этот несомненный успех – их рук дело: мол, агитировали народ не ругаться, изо всех сил сохранять семьи. И хотя причины, скорее всего, гораздо сложнее (тот же экономический кризис заставляет людей держаться друг друга), мы не будем спорить. Есть такой позитив.
По поводу причин нашей относительно значительной смертности. Конечно, высокая доля пожилых людей – почти треть всего населения области против 27% в целом по России. Однако имеются и «персональные» негативные моменты.
Если посмотреть общий «коэффициент смертности» в расчете на каждые 100 тысяч населения, то наши данные – на втором месте в ЦФО. Чаще умирают только в Твери. Хотя по главной причине летальных исходов для всей России – заболевания системы кровообращения – мы спустились за три года с третьего на десятое место в ЦФО. То есть – явное улучшение положения дел. Главным образом, за счет почти всеобщей диспансеризации населения. Неплохо.
Но зато у нас – самый плохой показатель в ЦФО по смертности от онкологии. А в целом по стране мы здесь – тоже печальные «лидеры». Больше данные лишь в Севастополе, туляки – вторые.
Худо с заболеваниями органов дыхания. По уровню смертности от таких болезней туляки – на втором месте в ЦФО (хуже, опять-таки в Твери) и – на восьмом в России. Скучно по уровню летальности от хворей органов пищеварения: пятое место в ЦФО. Поневоле возникает вопрос – чем мы питаемся и дышим, если такие результаты?..
Про «внешние» причины смертности. Не от болезней, а по другим причинам. Тут – по-разному. Например, от случайных утоплений (за 2015 год) – 63 случая, вполне среднее 8-е место в ЦФО. По самоубийствам – 226 фактов, 7-е место. А вот по гибелям в дорожно-транспортных происшествиях – 297 случаев, уже почти лидерская четвертая строчка в нашем федеральном округе. Дороги у нас, что ли, хуже? Или водители с пешеходами друг друга не уважают?
С преступностью – странность. С одной стороны, по общему количеству регистрируемых нарушений закона в расчете на каждые 100 тысяч населения, мы – наиболее безопасный регион в ЦФО. И входим в перечень десяти самых «тихих» в этом отношении субъектов страны. Если верить официальной отчетности, спокойнее нас только на улицах Чечни, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. А в Калуге, Орле или Москве гулять по ночам в парках гораздо опаснее. Но есть другая сторона дела. По поводу такого тяжкого преступления, как убийство. Их у нас за прошлый год произошло 129 случаев. Плюс 4 (или +5,7%). Вот и получается, что по абсолютному количеству фактов насильственного лишения жизни мы – на 4-м месте в ЦФО из 18-ти, сразу после куда более крупных столицы, Подмосковья и снова, не очень большой Твери (что там происходит, в бывшем городе Калинин?).
И совсем загадочно обстоят дела со смертностью от случайных отравлений алкоголем. Если верить выступлению Губернатора Тульской области на недавней встрече с предпринимателями, то у нас тут – снижение показателей летальности. Мол, сказались меры органов власти по ограничению времени продажи крепких напитков, борьба с самогоноварением и прочие виды убеждения.
Мы «взрыли» сайты Минздрава и Роспотребнадзора, но никаких данных по сему вопросу не нашли. Видимо, пока подсчитывают. Зато есть данные Росстата, который, судя по всему, уже получил их от «профильных» ведомств, отвечающих за здоровье россиян, и огласил. Вот они.
В 2015 году в Тульской области от случайных отравлений алкоголем умер 251 человек. А еще 10 туляков скончались от употребления спиртными напитками «без определенных намерений». По сравнению с данными за 2014 год – плюс 79 человек! По общему показателю - четвертая строчка в ЦФО. А по абсолютному числу роста таких случаев мы – первые (т.е. худшие) в ЦФО! По темпам – 145,9% - третьи из 18-ти. Опять-таки, негатив. Какое же это «улучшение»?
Остается надеяться на чудо. Дело в том, что данные статистики – как специально отмечено в сводке Росстата - оперативные, они приведены без «учета окончательных медицинских свидетельств о смерти». Будем надеяться на оглашение других – нежели употребление алкоголя - причин летальных исходов? А смысл? Ведь общее число смертей - не изменится