Дополнительный налог на мусор

С 1 января 2017 года в платежных квитанциях россиян и юридических лиц вместо графы «Сбор и вывоз отходов» появится новый коммунальный платеж, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на извещение Минстроя. Идея в том, чтобы заинтересовать и побудить граждан сортировать мусор. В случае сортировки, размер платежа будет ниже.
Появление новой графы в платежках связано с переводом с 1 января 2016 года услуг по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) из жилищного в коммунальное ведение и выделением в отдельную строчку квитанции.
Согласно нововведению, размер платежа будут определять региональные власти. При этом рынок мусора будет полностью монополизирован: получателем денег и собственником отходов станет региональный оператор по обращению с отходами, которого определят в каждом регионе в результате конкурса. После утверждения единого тарифа и выбора оператора, все организации, где образуются ТКО, будут обязаны заключить с ним договор на их вывоз.
Расчет платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека. В некоторых случаях (определит правительство) платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров. Таким образом, чем больше будет отходов, которые нельзя закопать или сжечь, тем ниже будет платеж за мусор.
Отсортированный мусор оператор сможет продать заинтересованным переработчикам по рыночным ценам. Другие варианты предполагают создание собственных площадок по сбору (например, крупные магазины электроники смогут принимать старую технику) либо договор об их организации с городскими властями. Еще один вариант предполагает плату гражданам за раздельно собранные отходы. Если переработчики проллобируют отмену налога на доходы от сдачи вторсырья, то домохозяйства и ТСЖ смогут зарабатывать на передаче им сортированных ТКО наравне с региональными операторами-монополистами.
«Коммерсантъю приводит слова замглавы Минстроя по вопросу реформы обращения с ТКО Андрея Чибиса, который говорит о том, что система сбора и переработки отходов сможет быть независимой от региональных операторов. Он считает, что компании и производители могут мотивировать людей сортировать отходы путем оборудования у магазинов или во дворах специальных контейнеров или предоставления скидки за сданную тару и упаковку. Однако даже в этом случае «заключать договоры вывоза мусора можно только с регоператором».
Он же считает, что «пока невозможно посчитать, какова будет разница тарифов на раздельный и нераздельный сбор отходов в регионах». Этот вопрос будет решаться региональными властями самостоятельно.
Депутат Госдумы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль заявил, что речь не идет о каком-то дополнительном налоге.
«Сумма из одной части платёжки всего лишь переносится в другую — в частности, в раздел коммунальные услуги», — передает его слова ТАСС.
Парламентарий считает, что предложение Минстроя направлено на то, «чтобы дисциплинировать людей», при этом он добавил, что в большинстве развитых государств отходы уже давно собираются в разные контейнеры. Более того, инициатива о том, чтобы рассчитывать тариф не от общей площади, а от количества проживающих в квартире, по его мнению, «вообще является прорывом».
В 2015 году, напомним, Министрество энергетики заявило о введении в России налога на электричество. А совсем недавно, в конце января 2016 года, премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о повышении тарифов на ЖКХ.