Ждёт ли нас дефицит по лекарствам?

По сообщению газеты «Известия», Минпромторг России изучил возможные риски для населения при наступлении «лекарственного» кризиса. Как заявили в ведомстве, в рамках ежегодного пересмотра списка и цен на некоторые виды лекарств, их производителям не удается вовремя перерегистрировать новые цены на препараты даже на уровне инфляции. Что приведет к повышению общего уровня цен на лекарства.

Правда, как утверждают чиновники, полного прекращения производства препаратов по какому-либо наименованию пока не зафиксировано. Хотя ранее сообщалось, что аптеки испытывают дефицит антибиотиков, обезболивающих, ряда лекарств для сердечников и аллергиков - это десятки препаратов как иностранного, так и отечественного производства. Фармацевтические компании утверждают, что из-за обвала рубля производство многих лекарств в России стало убыточным. Так же невыгодно их поставлять из-за рубежа.

Минпромторг следит за производством препаратов, которые входят в список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, всего около 15 тысяч лекарств). В ведомстве отмечают, что цены в этом сегменте на фоне падения рубля слишком низкие для того, чтобы бизнес был рентабельным.
Как заявляют представители Минпромторга, сейчас по некоторым позициям производителям не удается перерегистрировать цену даже на уровне инфляции. Это может способствовать перераспределению спроса с дешевых лекарств на более дорогие, что приведет к повышению общего уровня цен на лекарства вне зависимости от действия сдерживающих механизмов.

Также пресс-служба ведомства приводит статистику по выпуску лекарств. По данным Росстата, объем производства по итогам 2015 года вырос – в денежном (рублевом) выражении - на 26,3%. При этом объем импорта продукции фармацевтической промышленности в январе-ноябре 2015 года сократился по сравнению с январем-ноябрем 2014 года на 32,3%.В пресс-службе Минпромторга РФ «Известиям» рассказали, что для поддержки российских фармпроизводителей ведомство разработало Правила предоставления субсидий из федерального бюджета. Деньги пойдут на уплату процентов по кредитам, которые фармкомпании получили в 2014-2016 годах. Это отчасти «стало причиной увеличения объема выпуска продукции в натуральном и денежном выражении». Еще одна мера поддержки - финансирование проектов по созданию «технологических компетенций в производстве фармсубстанций», т.е. – поддержка отечественного производителя важнейших лекарств из списка ЖНВЛП.

Формально все лекарства в России  за последний год подорожали на 13-18%, т.е. – чуть выше общего уровня инфляции (+12,9%). Но фактически, немалая их часть (это, как правило, наиболее эффективные препараты), которая востребована хронически больными людьми, выросла в цене в полтора и более раз. Не во всяких случаях есть эффективные, но более дешевые заменители. И небогатые люди – пенсионеры, инвалиды – от этого страдают. Но компенсации на покупку лекарств для них, если и увеличиваются, то минимально.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина