Школьники села Поповка приняли участие в познавательной игровой программе

11 февраля 2016 г. сотрудниками МБУК «Алексинский районный Дом культуры» была проведена познавательная игровая программа «Валенки, валенки - красивые да ладненькие!» для учащихся начальной школы МБОУ «Поповской СОШ № 19».

В ходе программы ребята узнали о разнообразии валенок: пимы, катанки, чесанки, «волнушечки» и «выходки». Также ученики испытали валенки на прочность в играх и конкурсах. Кроме того учащимся рассказали историю обуви.

Валенки – прекрасная, удобная обувь! В них не страшны морозы и метели, поэтому лучшей обуви для гулянья на Руси не было! В валенках праздновали Масленицу, колдовали, плясали под гармонь, а в нашем 21 веке теперь проходят даже турниры по хоккею в валенках!

Изначально валенки, или, по-сибирски, пимы, были коротенькими, а их голенища суконными. Такой обувкой не брезговали даже коронованные особы: Императрица Анна Иоанновна позволяла фрейлинам надевать валенки к парадному платью. Специальные чесанки (разновидность валенок) из тонкой черной шерсти заказывала для себя и Екатерина Вторая.

Одним из первых крупных предприятий по производству валенок в России стала фабрика валяной и бурочной обуви братьев Комаровых в Татарстане (ныне Кукморский валяльно-войлочный комбинат, который производит 800—900 тыс. пар валенок ежегодно – а всего в нашей стране делают около 4,5 млн пар в год).

И лишь в XVIII веке валенки приобрели свой привычный вид: ремесленники Ярославской и Нижегородской области «догадались» валять их целиком с голенищем. Ведь в том-то и достоинство валенка, что он делается без единого шва, потому и мягкий, и удобный, и ногу не натирает.

Источник: http://aleksin.tula.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина