×

Ошибка

Произошла ошибка

«Застойная нищета» охватывает туляков

В 2000 году численность населения Тульской области, имевшие денежные доходы ниже прожиточного минимума, составляла 561,4 тысяч человек, или – одну треть от общей численности жителей региона. Год назад этот показатель был равен 149 тысяч человек, т.е. – всего 9,8% от всего количества населения нашей области. В целом по России в последние два года официальная нищета фиксируется на уровне 12-14%. У нас, выходит, ситуация чуть лучше.

На самом деле, как признает большинство экспертов, уровень бедности выше. Дело в том, что сама официальная сумма, якобы позволяющая человеку «достойно существовать», явно занижена. В настоящее время, например, она чуть превышает 8 тысяч рублей в месяц на человека. Да, на эти деньги можно почти нормально питаться. Но тогда ничего не останется на жилищно-коммунальные и прочие платежи, лекарства, одежду-обувь, отдых, учебу и много другое. То есть, даже если урезать расходы приходится по всем направлениям, на жизнь все равно не хватит.

Реальный уровень недостаточной финансовой устойчивости – где-то около 15-16 тысяч рублей (для Москвы, где цены заметно выше – 25 тысяч) на человека в месяц. А таких туляков, если верить данным статистики, у нас в настоящее время – почти 40% от всего населения. Другой полюс общества - тех, кто зарабатывает относительно достойные для нормального существования суммы - от 25 и более тысяч рублей на члена семьи в месяц – в Тульской области в настоящее время – примерно 550 тысяч человек, треть населения.

Наш регион в этом плане – далеко не самый бедный. Наоборот, мы в масштабах ЦФО по уровню зарплаты – на четвертом (из 18-ти), а по показателю дешевых доходов – на седьмом местах. Нормально.

Но есть нюанс. Как показывают социологические исследования, большинство людей, попав в группу беднейших, начинают активно бороться, чтобы получать более высокие доходы и покинуть «группу риска». Однако если человеку не удается этого сделать в течение трех лет подряд, он теряет мотивацию к такой борьбе, «опускает руки» и приспосабливается к нищете. Для молодежи, которая у нас составляет около 15% в составе самых бедных сограждан, это означает безработицу, прекращение получения образования, пристрастие к алкоголю, наркотикам и переход в криминализованные группы.

А теперь – «тульская цифра». В последние четыре года официальное число самых бедных жителей области (у кого доходы – ниже прожиточного уровня) почти не меняется, оставаясь на уровне 145-150 тысяч человек. Вывод напрашивается сам: большинство из них – представители группы так называемой «застойной нищеты». Тех, кто не сводит концы с концами по три (и более) года подряд. Причем, многие из них за социальной поддержкой к властям не обращается. Они потеряли веру в свое хорошее будущее. И настроены по отношению к окружающему обществу крайне негативно.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина