×

Ошибка

Произошла ошибка

По качеству жизни Тульская область на 25 месте в рейтинге регионов

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» представляет вниманию общественности очередной, четвертый по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах.

Рейтинг строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах. Источники информации для составления рейтинга: Росстат, Минздрав России, Минфин России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти, другие открытые источники. 

Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что существенных изменений в распределении регионов по качеству жизни в последние годы не происходит. Первая и последняя десятки регионов остаются практически без изменений. 

В «Рейтинге регионов по качеству жизни – 2015» первые позиции по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург. За ними следуют Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Воронежская, Липецкая и Свердловская области. В «Рейтинге  – 2014», рассчитанном по сопоставимой методике, данные регионы также входили в первую десятку.

Тульская область по результатам исследования оказалась на 25 строчке рейтинга с баллом 48, 88.

Напомним, по итогам 2014 года Тульская область занимала 26 место в рейтинге.

О методике рейтинга

При расчете рейтинга проводился анализ 73 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; занятость населения и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов РФ по всем анализируемым группам. Рейтинговый балл группы определялся путем агрегирования рейтинговых баллов показателей, входящих в группу.

При составлении рейтинга была усовершенствована методология расчета рейтингового балла и оптимизирован набор используемых показателей. В целях адекватного сопоставления позиций регионов в текущем и предыдущем рейтинге, «Рейтинг регионов по качеству жизни – 2014» был пересчитан по новой методике и на основании обновленных показателей. При составлении «Рейтинга регионов по качеству жизни – 2015», использовались последние доступные на момент составления рейтинга данные – частично показатели по итогам 2014 года и частично – по итогам 2015 года. Позиции регионов в «Рейтинге – 2014» рассчитаны на основании показателей по итогам 2013 года по сопоставимой методике.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина