"Синема, синема, от тебя мы без ума!"

В Алексине стартовал Год кино. Продвижение киноискусства в регионы – одно из многочисленных мероприятий, запланированных в рамках Года кино. Выставка называется «Художники Кино». На ней представлены художественные работы преподавателей и студентов Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) имени С.А. Герасимова. Всего на выставке 63 работы.

ВГИК - был основан на базе киношколы, созданной в Москве в 1919 году. Это было первое в мире учебное заведение, готовящее различных специалистов, необходимых для производства фильмов. С 1986 года носит имя известного режиссера, актера и педагога С.А.Герасимова. В 2008г. был переименован во Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А. Герасимова.

При институте, получившем несколько лет назад статус университета, имеются следующие факультеты: режиссерский, сценарно-киноведческий, актерский, кинооператорский, художественный, продюсерства и экономики, анимации и мультимедиа. Нас же сегодня интересует один из факультетов. В конце 1938 года в газете «Вечерняя Москва» появилось краткое объявление о том, что при ВГИКе организуется художественный факультет.

С этого времени началась история одной из лучших мировых художественных школ. Здесь растят художников для кино. Многие выпускники факультета были удостоены почетного звания народного художника РСФСР; около восьмидесяти — звания заслуженный деятель искусств и заслуженный художник республики. Десятки фильмов, созданных при участии воспитанников художественного факультета ВГИК, были отмечены высокими государственными наградами России, премиями Международных кинофестивалей в Каннах и Венеции. Художественный факультет готовит специалистов для работы на киностудиях, в телекомпаниях, в фирмах, создающих мультимедийную продукцию.

Сегодняшняя выставка – это результат сотрудничества музея и художника Валерия Валентиновича Архипова, с творчеством которого, да и с самим художником алексинцы уже имели возможность познакомиться.

Валерий Валентинович – декан художественного факультета ВГИКа, главного кино-вуза страны, заслуженный художник, профессор, возглавляет факультет с 2009 года. Он, как и его коллеги не только теоретическими рассуждениями, но личным примером обучают молодежь творить "разумное, доброе, вечное", творить Красоту. B кино, в качестве художника-постановщика, снял около 30-ти фильмов. Член Союза кинематографистов (с 2011). Имя художника в титрах таких фильмов как «Изображая жертву» (реж. К. Серебрянников), «Борис Годунов» (реж. В. Мирзоев), «Пастух своих коров» (реж. А. Гордон), «Ужас, который всегда с тобой» (реж. А. Яхнис), «Только не сейчас» (реж. В. Пендраковский), «Мой папа – Барышников» (реж. Д. Поволоцкий). В современном кино, где сочетаются декорации и натура, роль художника очень велика. В.В. Архипов рассказал гостям: кто такой художник в кино? Чем занимается? Что и как делает?

Н.А. ТОЛКАЧЁВА, зав. отделом современности МБУК "АХКМ"

Источник: http://aleksin.tula.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина