×

Ошибка

Произошла ошибка

В Тульской области на одну вакансию приходится 0,6 претендента

В непростых экономических условиях государству необходимо поддержать население и сохранить рабочие места, в то время как руководство некоторых предприятий активно пересматривает штатное расписание. Тульская область на общем фоне выглядит достойно: в среднем на одну вакансию – 0,6 претендента.

В Тульской области на одну вакансию приходится 0,6 претендента фото: Геннадий Поляков. Положение на рынке труда в основном спокойное. Ситуацию на региональном рынке труда обсудили на селекторном совещании, которое провел заместитель председателя правительства области Владимир Ярошевский.

Численность зарегистрированных безработных граждан на данный момент составляет 6960 человек, такие цифры в своем докладе озвучила директор департамента труда и занятости населения. Она особо отметила, что данное число изменилось несущественно, однако появляются тревожные звоночки, так как вторую неделю подряд количество безработных увеличивается и на сегодняшний день среднеобластной показатель составляет 0,86 процента от экономически активного населения.

– По-прежнему непростая ситуация складывается в Суворовском, Каменском, Арсеньевском, Тепло-Огаревском, Одоевском районах. Меньше всего проблем в этой ситуации испытывает областной центр, Щекинский, Дубенский и Кимовский районы, – проинформировала директор департамента труда и занятости населения Светлана Ильюшина.

В Тульской области реализуется программа содействия занятости населения, которая утверждена постановлением регионального правительства. На эти цели в 2016 году предусмотрены средства областного бюджета в объеме 64 миллионов 358 тысяч рублей. На эти деньги задумано провести 559 ярмарок вакансий, в которых планируют принять участие около 14 тысяч человек. Для 2700 специалистов организованы оплачиваемые общественные работы. Трудоустроят и 4500 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, а также вакансию подыщут выпускникам профучилищ, кому исполнилось от 18 до 20 лет.

400 безработным предлагают открыть собственное дело и обещают на первых порах финансовую помощь.

– Важно уделить большое внимание исполнению программы, так как она насыщена мероприятиями, которые позволят занять людей полезным трудом, – сказал Владимир Ярошевский. – Надо быть неравнодушными и активно взаимодействовать с профильным министерством.

По данным Туластата, в сравнении с началом 2016 года сумма невыплат по зарплате снизилась. Тем не менее проблема полностью не решена, и, к примеру, ефремовский «Атоммаш» не отдает своим сотрудникам 5,2 миллиона руб­лей, Ефремовская школа ДОСААФ России – 0,9 миллиона руб­лей, Новомосковская – 1,1 миллиона рублей. Всего в должниках 75 предприятий, а их общая сумма задержек – 363 миллиона рублей, при этом 32 организации находятся на стадии банкротства.

– Особое внимание глав администраций обращаю на контроль за состоянием задолженности по заработной плате работников бюджетных учреждений. Эта задача поставлена на уровне Правительства Российской Федерации. Убедительная просьба провести соответствующую работу с руководителями муниципальных учреждений, – сказала Ильюшина. – Необходимо помнить о контроле за сроками выдачи зарплаты.

Павел Федоров, глава Алексинской администрации, подробно рассказал о ситуации в городском округе, о проблемных предприятиях и озвучил план действий.

– Есть небольшой рост безработицы, – подтвердил Федоров. – Это связано с тем, что ряд предприятий принялись оптимизировать свое штатное расписание. В их числе «Тяжпромарматура» и комбинат ЖБИ. В последнем из названных есть серьезные проблемы, которые были еще в начале 2015 года, так как недостаточен объем заказов. Комбинат пытается получить их в Подмосковье. Существуют проблемы и на МУП «Водоканал», где в связи с тяжелой финансовой ситуацией мы перевели сотрудников на неполную рабочую неделю.

По его словам, высвободившиеся средства будут направлены на поддержание предприятия. Планируется, что с июня работники выйдут на полную рабочую неделю.

Отдельно обсудили вопрос легализации трудовых отношений. Из тени необходимо вывести 15 тысяч трудовых договоров. На сегодняшний день задача решена на 6 процентов. При этом по-прежнему нулевые показатели остаются в Алексине, Арсеньеве, Веневе, Волове, Куркине, Новомосковске, Славном и Новогуровском.

Глава администрации Арсеньевского района Михаил Трифанов рассказал, как в его муниципальном образовании активно продолжают процесс легализации трудовых отношений. В 2015 году стоял план в 166 человек, однако на белую зарплату перешли на 10 человек больше. В этом году задача – 89 договоров, и работа в этом направлении уже началась, четыре человека вышли из тени.

Источник: http://tula.mk.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина