Влияние санкций или кризис?

Росстат опубликовал данные об изменении цен на основные продукты питания в январе 2016 года в сравнении с показателями годовой давности в России и в ряде зарубежных государств. Оказывается, у нас – не самая высокая «пищевая» инфляция. Здесь лидируют Украина (рост в 1,4 раз), Беларусь, Бразилия (+12-15%). У нас еда за год в среднем подорожала как  бы на 8,6%. В странах ЕвроСоюза (ЕС) – на 0,1%. А во многих государствах она - подешевела…   

По сравнению с январем предыдущего года наибольшее увеличение цен на продукты отмечалось в Швеции (на 2,5%), Испании (на 2,2%), Бельгии (на 1,8%). Однако в ряде стран ЕС за этот период продукты заметно подешевели: например, в Румынии - на 5,6%, Великобритании, Словакии, Финляндии, Чешской Республике - на 1,7-2,8%.

В России в январе 2016 г. потребительские цены на продукты питания выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 1,4% (в ЕС - на 0,2%); по сравнению с январем 2015 г. - на 8,6% (в ЕС - на 0,1%).

По сравнению с январем 2015 г. в ЕС наиболее заметно увеличились потребительские цены на фрукты; масла и жиры; рыбу и морепродукты. Возросли также цены на овощи и на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Среди стран Европейского союза цены на фрукты существеннее всего увеличились в Венгрии (на 15,4%), Польше (на 10,0%), во Франции (на 9,2%); на масла и жиры - в Испании (на 22,1%) и Греции (на 11,7%). Прирост цен на рыбу и морепродукты был наибольшим в Швеции, Испании, Португалии (5,8-6,5%). Мы им сочувствуем.

В России же по сравнению с январем предыдущего года наибольший прирост потребительских цен отмечался на масла и жиры - 16,9% (в ЕС цены на них увеличились в среднем на 3,5%). Рыба и морепродукты подорожали у нас на 16,6% (в странах ЕС - в среднем на 2,7%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 16,3% (на 0,8%), фрукты - на 16,1% (на 4,6%), хлебобулочные изделия и крупы - на 11,4% (в среднем по странам ЕС цены на эту группу товаров не изменились). Наши цены на молочные изделия, сыры и яйца выросли на 7,6%, на мясо и мясопродукты - на 4,9% (в среднем по ЕС цены на эти группы товаров снизились на 2,6% и 1,2% соответственно).

И – самая позитивная новость для нас. В России за 12 месяцев на 8,0% подешевели овощи (в странах Европейского союза они стали дороже в среднем на 1,1%). Специально поясним, что на самом деле почти все виды фруктов и овощей у нас вздорожали (на 3-12%), но почти двукратное удешевление картофеля (как-никак, собрали рекордный урожай), позволил в данном сегменте цен «обыграть» страны ЕС.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина