×

Ошибка

Произошла ошибка

Алексей Дюмин провёл встречу с общественностью области

ВРИО Губернатора Тульской области Алексей Дюмин не стал, как его предшественники, ждать рубежа в 100 дней у власти, чтобы публично рассказать о своих планах и намерениях. И на 50-дневный юбилей работы в должности главы региона провёл встречу с общественностью области. На ней он представил основные направления социально-экономического развития нашей области региона на ближайшие годы.

Проект получился крепкий, интересный. Что-то взято из федеральных программ, что-то – от прежнего руководителя области (благо «команда» пока у А. Дюмина та же, что и у В. Груздева). Вместе с тем, в документе - немало новых идей. И концептуальный подход в целом – иной. Об этом и поговорим.

Легкий экскурс в нашу недавнюю историю

У первого и пока единственного всенародно избранного губернатора региона В. Стародубцева более года вообще не было заместителя, курировавшего промышленность. И «профильное» министерство долгое время было «на задворках» интересов руководства области. Василий Александрович больше увлекался сельским хозяйством. Увы, но великих успехов здесь он не добился. Скорее, наоборот. А вот в промышленности его заслуги велики. Парадокс, но именно он – одним из первых в России! - «притащил» в область под «честное слово коммуниста» американских и немецких инвесторов. Они до сих пор успешно работают. И число таких совместных предприятий – более 200 – велико, и их вклад в экономику – значителен. Вот так коммунист развил у нас капитализм.

Вячеслав Дудка с самого начала позиционировал себя, как промышленник и «оборонщик». За семь лет его руководства здесь тоже были успехи. Но – за счет старания самих предприятий (частного бизнеса) или федеральных ведомств. Роль чиновников была номинальной – не мешать. С помощью власти у нас сделали один громкий проект – Новомосковский кластер. Хороший, кстати, первый в России на базе районного города. Кто не помнит подробностей – погуглите в Сети, почитайте. Интересно, поучительно.

Владимир Груздев изначально обозначил приоритетами культуру, туризм (музеи, новые маршруты) и – торговлю. В последнем направлении наши власти очень сильно преуспели. Достаточно сказать, что пять лет назад область занимала по доле ритейла (крупной торговли) и числу всяких торгово-развлекательных центров всего лишь 10-е (из 18-ти) место в ЦФО. А по итогам 2015 года – первое в округе и в числе десяти лидеров – по стране. Чего-чего, а зеркально-футуристических гипермаркетов у нас теперь хватает. И еще строить вроде бы собираются.

Но через год прежний губернатор, проанализировав финансовые успехи казны,  начал «приобщаться» к промышленности, которая дает туда две трети поступлений. В том числе – к «оборонке». Благо в это время началась реализация федеральной стратегии по реформированию ОПК и нашей области выделили на это …ну, много миллиардов рублей. В результате было построено несколько новых и современных оружейных производств. Где выпускают самые разные и очень качественные «изделия».

11 наименований из них отлично себя проявили недавно в Сирии. Как сказал академик Николай Макаровец (Герой России, главный конструктор НПО «Сплав»), у нас теперь эти виды вооружений собираются покупать даже те страны мира, про которые мы еще недавно думали, что там вообще нет никаких денег…

Концепция не меняется, а – уточняется

Алексей Дюмин про ведущую роль оборонной отрасли Тульской области сказал сразу. И про заслуги всей промышленности в устойчивом положении экономики региона – тоже. Первые объекты, которые он посетил – оружейные КБ и заводы. Затем были предприятия химии и металлургии. Потом – представители других отраслей. Главный приоритет стал понятен.

Проект социально-экономического развития региона на ближайшие годы, оглашенный в зале Дворянского собрания Тулы (в недавнем прошлом – Тульский гарнизонный  Дом офицеров), это подтвердил. Промышленность стала одной из главных тем документа. Основная цель на ближайшие годы – кардинальное повышение качества жизни туляков. А успешное развитие промышленности, образования, здравоохранения, культуры – инструменты для ее достижения. Логично.

Предлагаемые направления работы разделены на три этапа реализации: текущий, среднесрочный и долгосрочный - с 2016-го по 2030-й годы. Тоже нормально, хотя заглядывать на полтора десятка лет вперед – сложно. Пока нам редко удавалось угадать, что нас ждет даже в относительно неблизком будущем. Как правило, более-менее точные прогнозы – это 3-4 года.

Основными стратегическими приоритетами развития Тульской области должны стать следующие направления -  «Образование будущего: кадры для промышленности», «Новая индустриализация», «Здоровый регион», «Достойная жизнь на малой родине», а также «Сохранение наследия и развитие туризма».

Первые два – это и есть «промышленная» часть проекта развития области. Реформа подготовки рабочих кадров через создание системы госзаказа на нужные профессии, единой системы обучения в разных колледжах и лицеях. Развитие детского технического творчества (создать сеть детских технопарков «Кванториум»), на базе ТулГУ реализовать программы подготовки инженерных кадров для всех главных отраслей региональной экономики и особенно – ее оборонной части. Речь идет о возможности создании в области корпоративного технического университета одной «кампусного типа» одной из федеральных корпораций.

Есть предложение возродить военную кафедру в ТулГУ, а также создать «научные роты» на ряде оборонных предприятий Тулы и области. Это позволит готовить для российской армии из инженеров отличных офицеров запаса ракетно-артиллерийского профиля. И направлять молодых специалистов-оружейников работать на предприятия ОПК, а не на год служить в армию рядовыми солдатами. Возродить Суворовское училище, как школу будущих кадров для армии и заводов. Отличные идеи, никаких возражений.

Далее – дороги, жилье, медицинское обеспечение, культура. А также  туристические объекты (особое внимание – нашим «звездам» в лице усадьбы Ясная Поляна и Музей Оружия), спорт, здоровый образ жизни. Нормально…

Некоторые заметки на полях

Отдельные недавние идеи прежнего руководителя области либо исчезли, либо трансформировались в нечто похожее, но – под другим именем.

Нет, например, в проекте словосочетания «Новая Тула». Жильё мы строить будем – много, качественного. Но возводить в чистом поле суперсовременный «город в городе» с числом жителей в 300 тысяч человек, футуристическими заводами, университетами, небоскребами и даже искусственными озерами и реками – вряд ли. К тому же и главный исполнитель – столичная компания СУ-155 – пошла по пути банкротства.

Бывший Узловский кластер, переродившийся три года назад в Узловский технопарк, теперь будет именоваться Узловская свободная экономическая зона. И пусть. Не в словах дело, в сути. А она остается прежней – создать здесь крупный современный промышленный «узел». Пока все идет нормально. Если не передумают китайские друзья-партнеры (все-таки, в России резко упал спрос на автомобили), у нас через пару-тройку лет может появиться огромный автозавод и несколько десятков предприятий вокруг него. Почти три тысячи новых рабочих мест. Хорошо.

Кажется, исчезло словосочетание «Тульская агломерация». Это – про проект возведения «непрерывных» мини-городов по линии Тула – Новомосковск. Может, оно и к лучшему. Будем строить новые кварталы в экологически чистых районах. А тут и так хватает всего – и поселений, и заводов.

Нет упоминаний о рекордах на селе. И правильно. Крестьяне и так стараются. А полтора или два миллиона тонн зерна они в нынешнем году соберут – не так и важно. В любом случае, и того, и другого объема нам хватает с двутрехкратным запасом. Как позволит погода, так и будет.

Зато поставлена задача выхода региона в 2020 году на второе место в ЦФО по реальным доходам на душу населения. Сейчас мы, мол, на пятом или шестом. И хотя по данным Росстата за 2015 года Тульская область по реальным доходам населения числится на восьмой позиции, спорить не будем. Заметим лишь, что в других областях ЦФО власти тоже стараются, так что выйти в лидеры нам будет очень непросто. К тому же, нынешняя разница в месячном доходе на человека между соседними регионами в размере 500-1 500 рублей – не кардинальный разрыв. Хотя, почему бы не постараться?..

Про другие частности

Формат мероприятия был «московский». В ходе совещания раздали список участников встречи, их должности, текст речи А. Дюмина. Причем представители общественности общались с руководителем региона в отдельном зале, а журналисты – сидели в соседнем зале (с чаем, кофе и пирожками) смотрели за всем этим на большом телеэкране. Впрочем, через 20 минут, когда встреча завершилась, все представители СМИ перешли в зал заседания и пообщались с участниками мероприятия. Нормально, без толкотни.

Модератором встречи оказался Михаил Грязев – ректор ТулГУ. Судя по всему, для многих участников встречи – неожиданно.

Не было процедуры тожественного выхода, оркестра, хорошо поставленного голоса ведущего. Просто вошли два человека, поздоровались, сели за столик и поговорили с присутствующими людьми.

Особая черта – вошли ровно в 12-00, как было обозначено в плане. Это к тому, что предыдущий губернатор мог задержаться на полчаса и более. Возможно, по уважительным причинам. Но так было много-много раз. А тут – четкая пунктуальность.

Выступающие после речи А. Дюмина люди говорили коротко, по делу. Готовились. И почти все тут же стали руководителями групп экспертов по доработке оглашенного документа по отдельным направлениям. И ладно.

Наша справка о роли промышленности. В общем объеме регионального валового продукта (ВРП) за 2014 год – 38,0%. В среднем по стране – 17,8%. Больше всех – в Липецке. Туляки – на втором месте в России. Мы – один из самых «промышленно насыщенных» регионов державы…

Был и вопрос об осенних  выборах губернатора области и депутатов Госдуму. Мол, не является ли эта речь неким предвыборным шагом? Ответ – нет, не является. По всему предвыборному остальному (цитата):

- Дело не в выборной программе. Будет ли это Дюмин, Иванов, Петров, Сидоров… Мы проделали большую работу, расставили акценты. Некоторые вещи надо будет делать сегодня, завтра, через год, через два. И независимо от того, кто здесь будет находиться. У большой лодки Тульской области должен быть рулевой. Что касается выборов, со мной или без меня, мы все равно к этому придем.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина