×

Ошибка

Произошла ошибка

Тульское зерно

Росстат опубликовал очередную сводку о наличии зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях в разрезе всех регионов страны.  По состоянию на 1 марта 2016 года в Тульской области имеется 310,4 тысяч тонн зерна всех видов.

И хотя мы занимаем по данному показателю только 9-е (из 18-ти) место в масштабах ЦФО, это – нормально. Такова позиция нашего региона в течение 20 лет. Из всего объема 146,7 тысяч тонн хранится в сельскохозяйственных организациях (включая фермеров). Запасы зерна на проведение посевных работ составляют 101,5% от потребного. Это – уже с учетом страхового фонда на случай гибели части озимых посевов от морозов.

Пока Минсельхоз России не дает прогнозов о масштабах вымерзания посевов озимых культур – холодное время года еще не завершилось. Тем не менее, эксперты говорят об обычных в таких случаях показателях в 8-11% от всех посевов, так как завершившаяся зима не была аномально холодной. Если это будет так и у нас, то запасов зерна для ярового высева у тульских крестьян – достаточно.

Несмотря на то, что оглашенный показатель запасов зерна в нашем регионе на 8,1%  ниже аналогичных показателей 2015 года, его все равно вполне  достаточно. Дело в том, что год назад был рекордный урожай зерна, в области на хранении были запасы, заметно превышавшие потребности. Пока зерновой баланс в Тульской области (и по объему, и по структуре по культурам) таков, что покупка дополнительных объемов не требуется. Земледельцы ждут середины апреля, чтобы начать масштабные работы по размещению яровых культур на отведенных землях (их площади в нынешнем году снова выросли). Согласно сводкам, почти вся техника к работе подготовлена, ГСМ и запчасти закуплены.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина