Сельская Тула

В результате многократных «преобразований» городов, районов и поселений Тульской области, когда рабочие поселки в одночасье становились селами и деревнями, а районы превращались в города, мы сегодня получили уникальный рейтинг. Самый крупный по числу горожан населенный пункт – Тула. А самое крупное поселение сельского типа (по составу населения) …Тула. Да здравствует «село» Тула?
Для начала приведем последние официальные данные Росстата по населению Тульской области. По состоянию на 1 января 2000 года: всего – 1,743 млн человек, из которых горожан – 1,417 млн (81,3% от общей численности жителей региона), а селян – 325,7 тысяч человек (18,7%). Те же самые показатели по состоянию на 1 января 2016 года: все население – 1,51 млн человек, в том числе горожан – 1,126 млн (74,7%), селян – 380,8 тысяч (25,3%).
Таким образом, за полтора десятилетия общая численность жителей нашей области снизилась по причине высокой смертности и низкой рождаемости на 237 тысяч человек. Но при этом горожан стало меньше сразу на 292,0 тысячи, а количество жителей деревень и сел как бы выросло на 55,1 тысячу человек. У людей из других регионов может сложиться впечатление, что в Тульской области в последние 15 лет города активно вымирали, а в деревнях случился «демографический взрыв». Но нам-то понятно, что все это – полная неправда.
На самом деле число селян увеличили в три приема обычным росчерком пера. Сначала, в 2005-2006 гг. перевели несколько десятков рабочих поселков в статус сельских поселений, чуть позже Новомосковский район сделали единым городом. Потом – в 2011-2012 и 2014 гг. – также преобразовали несколько районов в города. Алексин теперь – как бы единый город, где часть жителей числится селянами. И Ефремов. Поселений, где все жители – горожане, у нас остается все меньше: муниципальные рабочие поселки Славный и Новогуровский, городской округ Донской, ряд райцентров и небольших городов (Щекино, Суворов, Киреевск, Белев, Советск и др.). Общее количество «новых селян» за счет такого административного фокуса было повышено почти на 100 тысяч человек. Соответственно, количество горожан снизилось.
А теперь – про чепуху, которую приходится сегодня городить тулякам в ответ на простые, казалось бы, вопросы. Пять лет назад спрашивали: какие в области крупнейшие рабочие поселки? И звучало: Косая Гора, Первомайский, Ленинский, Плеханово и Скуратово. Сейчас в этом списке остался только Первомайский, остальные стали частью Тулы. На вопрос, какие у нас самые крупные села был ответ: Хрущево, Дедилово. Сейчас самое крупное «село» региона - город Тула, где кроме 485 тысяч горожан проживает 65,7 тысяч селян (бывший Ленинский район).
Вопрос – а зачем прикидываться более «деревенскими», чем мы есть на самом деле? Причин – несколько.
Первая – благородная: тем самым, для почти 100 тысяч человек были сохранены или дарованы льготы сельскому населению. Эти люди на 20% меньше платят за свет, а тамошние медики, педагоги и работники культуры имеют дополнительную надбавку к своим, ну, очень скромным заработкам. Согласны, молодцы. Но почему бы нам, таким образом, не перевести всю область в статус «села»? Чтоб льготы – без обиды – всем. Кто сказал, что нельзя? Если очень захотеть, то можно. Ладно, Тулу оставим городом. Остальных - в деревню!
Вторая причина – про себя, любимых, чиновники тоже не забыли. Если бы под очередную перепись населения Тула попала с ее настоящим количеством жителей (порядка 480 тысяч), она бы лишилась статуса города-«полумиллионника». А все городские чиновники – части надбавок к своим окладам за «крупность» города.
Третий фактор – создать себе привлекательный инвестиционный имидж. Мол, смотрите, у нас и промышленность могучая, но и село – тоже не хилое. В деревнях живет каждый четвертый туляк! Значит, будет, кому работать, если там построят новые фермы или птицефабрики!
Детский аргумент. Сегодня у нас аграрная отрасль – действительно не хилая, а по ряду показателей (зерно, картошка, масло, рапс, мясо курицы и индюшки) – даже очень хорошая. Но занято здесь (если не плюсовать искусственно в АПК производителей пива или молока с хлебом) – чуть более 20 тысяч человек. То есть – 2,8% от всего трудоспособного населения региона! Ну, и какая разница – обманные 25% у нас в структуре населения селян или реальные 17%? Все равно – с кадрами в деревнях сильная «напряженка». Тяжелая работа, невысокие заработки, невозможность получить доступное и качественное жилье. А от названия статуса - город или деревня – это никак не зависит.
И рейтинг городских и сельских территорий по количеству жителей - удивительный.
Самый крупный город – Тула, 485 тысяч человек. Далее – Новомосковск (125 тысяч), Донской (64,2), Алексин (58,8). А также Узловая (52,4), Щекино (49,0), Киреевск (43,0 тысяч).
Самое крупное поселение или округ по числу жителей-селян – Тула (65,7 тысяч)! Затем – Щекинский (31,4), Киреевский (30,6), Узловский (30,1 тысяч) районы.
А самый маленький район по числу жителей – Каменский, 8,97 тысяч. И все жители здесь – селяне. Чтоб не обидно было. Но минимальное число селян живет в Куркинском районе – 4,7 тысяч человек. Потому что остальные 5,1 тысяч местных жителей, обитающие в райцентре, числятся «горожанами». Такие вот удивительные у нас порядки
Источник: "Тульский бизнес-журнал"