×

Ошибка

Произошла ошибка

Рынок или магазин?

Росстат опубликовал уточненные данные по объемам розничной торговли и обороту предприятий общественного питания в регионах страны за 2015 год. Особенность Тульской области – заметное падение продаж во всех типах торговых объектов и, наоборот, приличный рост оборота в ресторанах и кафе.

Общий объем розничных продаж за 2015 год в Тульской области составил 253,4 млрд рублей. Это позволило занять нам привычное пятое место в ЦФО вслед за столицей, Подмосковьем, Воронежской и Белгородской областями. Но в сопоставимых ценах (с учетом фактора инфляции) этот показатель равен лишь 93,8% к данным за 2014 год (в среднем по ЦФО – 88,1%). То есть туляки – как и все россияне – активно экономят на покупках.

Если взять данные отдельно по торгующим компаниям, то их объем продаж – 244,7 млрд рублей, или – 94,0% к уровню предыдущего периода. Тут мы – на четвертом месте в ЦФО, обойдя белгородцев.

Очень грустная картина по розничным рынкам. Объем продаж – 8,7 млрд рублей, 86,9% к показателям 2014 года (по ЦФО – и того хуже, 72,7%). И – 11-е (из 18-ти) место в масштабах нашего федерального округа. Напомним, что в 2011 году, когда в регионе сменилась власть, доля влияния рынков в общем обороте розничной торговли составляла 7-8%, и их у нас было 21. Сегодня – 11 уцелевших после «оптимизации» (закрытия) рынков, и 3,4% всего оборота. 

Зато – обратная картина по степени влияния крупной торговли (ритейла) в лице супер- и гипермаркетов. Пять лет назад они у нас занимали 24% оборота, регион был по данному показателю на 9-м месте в ЦФО. Сегодня – 34% продаж (по продуктам питания – свыше 50%), первое место в ЦФО и – нахождение в списке пяти регионов России с максимальной долей торговых площадей в лице гипермаркетов на душу населения. Москва – далеко позади. Несмотря на то, то часть таких объектов сегодня стоят полупустые, в Туле продолжается строительство новых объектов крупной торговли. И - процесс медленного умирания розничных рынков, где цены – ниже. То же самое касается мелких магазинов «шаговой доступности». Теперь за продуктами питания нужно ехать на окраины Тулы, в зеркально-красивые гипермаркеты. Особенно неудобно себя чувствуют пенсионеры, у которых нет личного автотранспорта.       

По общественному питанию. Оборот в 2015 году – 6,38 млрд рублей, 112,2% к данным на предыдущий год. По абсолютным показателям мы – на 11-м месте в ЦФО (в 2014-м были на 13-м), по темпам прироста – второе место в ЦФО. В целом по федеральному округу оборот кафе и ресторанов упал на 5,9%. У нас – вырос на 12,2%. Причем, эти данные – уже с учетом влияния инфляции, речь идет о реальном росте продаж. Почему почти везде обороты такого вида сервиса падают, а в Воронеже, Туле, Курске и Липецке растут – загадка



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина