×

Ошибка

Произошла ошибка

Тульская промышленность забуксовала

Как сообщает Туластат, по итогам трех первых месяцев 2016 года индекс промышленного производства в Тульской области составил 101,5% к аналогичному периоду годовой давности. Это немного выше показателей по России и ЦФО (там – около 99,5%), но в масштабах Центрального федерального округа мы сегодня - на десятом месте (из 18-ти) вместо третьего - всего полгода назад.

Казалось бы, пока нет причин для уныния – у нас активно плюсуют срезу несколько отраслей. По производству текстильной продукции, обуви, швейных изделий, изделий из дерева, кожи, резины, пластмассы. Однако, все это, вместе взятое, по своим объемам составляет лишь одну десятую часть региональной экономики.

Зато «буксуют» четыре из пяти главных ее составляющих – химия (100,3%), производство пищевой продукции (93,1%) и металлургия (96,0%). Плюс – сильно «прихрамывающее» (минус 20% к данным начала 2015 года) гражданское машиностроение. Связано это и с падением спроса на такую продукцию на международных рынках (успех тульских предприятий химии и металлургии на 60-80% зависят от экспорта), и с чехардой с заказами от газовых и нефтяных компаний, у которых оказались «замороженными» сразу несколько крупных проектов, где туляки были одними из поставщиков оборудования. Полюс – падение на 15-20% выпуска в нашей области систем электроники и продукции транспортного машиностроения. Не самые крупные субъекты, но свои «капли дегтя» они тоже внесли.

Ситуацию пока героически спасает оборонка. Показатель в 105,1% - не самый рекордный в ее новейшей истории, но – на общем грустном фоне - очень неплохой. Судя по объемам государственного заказа и контрактов на экспортные поставки, позитивная тенденция в ближайшие месяцы здесь сохранится. Вопрос лишь в том, насколько далеко «откатятся» другие главные тульские экономические «драйверы» - металлургия, химия, гражданское машиностроение и «пищевка». Не могут оружейники, на долю которых приходится около 20% объемов промышленного производства, постоянно спасать всю отрасль. И возникает вопрос по сбору налогов. При таких показателях, как нынешние, нас ждут в этом вопросе серьезные проблемы.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина