×

Ошибка

Произошла ошибка

Долгами по зарплате занялась областная трёхсторонняя комиссия

20 апреля 2016 года представители региональных органов исполнительной власти, объединений работодателей и профсоюзов, а также администраций Ясногорского и Заокского районов обсудили вопрос о выполнении Областного трёхстороннего соглашения между правительством области, Тульской Федерацией профсоюзов и Тульским областным Союзом работодателей на 2015-2017 годы. Об этом сообщает Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области.

Привычное мероприятие, казалось бы. Но оно дает понимание ответа на вопрос: какие проблемы в сфере социально-трудовых отношений сегодня считают самыми главными представители исполнительной власти региона? И в  выступлении директора департамента труда и занятости населения министерства труда и соцзащиты Тульской области С. Ильюшиной они были четко названы.

Первый фактор – направить совместные усилия на ликвидацию задолженности по заработной плате. Поясним чуть подробнее. Четыре месяца назад эта сумма равнялась 8 млн рублей, долги имелись в отношении около 120 туляков. И Тульская область по данному вопросу была в числе пяти самых благополучных регионов ЦФО (из 18-ти). Сейчас долг превысил отметку в 70 млн рублей, количество ожидающих деньги – более 1200 жителей области. И наш регион – в числе пяти худших субъектов по федеральному округу. Получается очень стремительное сваливание из лидеров в аутсайдеры. 

Второе направление работы - доведения величины средней заработной платы в организациях до уровня не менее 4-кратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. То есть – переводя на язык цифр – средняя зарплата в Тульской области, которая в настоящее время составляет около 28 тысяч рублей, должна в недалеком будущем превысить сумму в 31 тысячу.  Немного, но в условиях роста цен – достойная задача. Хорошо, если собственники частных предприятий тоже проникнутся этой идеей.

Следующий рубеж - сохранение социальных гарантий работникам, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями. Тоже правильно. Ибо не везде наши профсоюзы играют по данному блоку проблем значительную роль. Значит, нужно активнее подключать к работе трудовую инспекцию, прокуратуру, сотрудников органов исполнительной власти. Нормально.

Кроме того, на заседании было предложено заслушивать отчеты работодателей, не выполняющих обязательства трехсторонних соглашений в сфере труда и продолжить практику выездов в муниципальные образования области с целью повышения ответственности сторон социального партнерства на территориальном уровне за выполнение обязательств Областного трехстороннего соглашения. Тоже вроде бы нормально.

Однако хочется понять, за счет чего нерадивые работодатели найдут необходимые средства. Одно дело, когда они тратят деньги на личные авто, и не выдают зарплату. Тут их можно ударить по рукам Административным и даже Уголовным Кодексом. А если фирма попала в жернова экономического кризиса? И там реально нет денег? Как подсказывает наша же практика, в таких ситуациях выговоры, отстранения от должности и даже лишение свободы собственников и ТОП-менеджеров не приводит к появлению у предприятия свободных финансов. Деньги из воздуха не возникают, их нужно заработать.

А еще в ходе заседание были подняты «…вопросы работы по вовлечению работодателей в территориальные объединения в рамках реализации государственных программ Тульской области в целях повышения конкурентоспособности предприятий и полного импортозамещения продукции». Так и хочется спросить у чиновников: ну и как, научились мы за два года такой «работы» производить собственную электронику мирового уровня, компьютеры, смартфоны, станочные комплексы с ЧПУ, парогазовые силовые установки? Умеем делать твердые сыры и хорошее вино? Освоили те сферы производства, где мы отстаем лет на 50? Или будем и дальше сотрясать воздух пустыми призывами?



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина