Прекращение добычи песка на Оке

Много лет, уже с 2007 года, жители Алексина Тульской области жаловались на шум, который производит при добыче песка и гравия плавучий разгрузочный кран порта Серпухов. Организации выписывали штраф в 10 тысяч, и все оставалось по-прежнему. Между тем Ока мелеет в большой степени именно из-за продолжающейся добычи "строительного золота", каким называют песок.
И вот недавно в ходе прямой линии связи с губернатором Алексеем Дюминым, когда жительница Алексина в очередной раз задала вопрос о шуме, производимом пескодобытчиками, выяснилось, что срок действия разрешительной документации на добычу песка у "Порта Серпухов" заканчивается 30 апреля. Продлевать лицензию компании больше не будут.
Напомним, лицензии на добычу песка и гравия на Оке областное Министерство экологии и природных ресурсов больше не выдает.
Что будет с одним из старейших предприятий Серпухова? В советские годы порт Серпухов имел многие десятки судов, навигация проходила активно и плодотворно. В лихие 90-е переориентировались, вся деятельность "ушла в песок". Было сколочено на этом песчаном "фундаменте" не одно состояние. Суда заржавели, проданы, разрезаны на металлолом. Что дальше?
Между тем:
В последние годы Гидрометцентр отмечает, что российские реки мелеют. Серьезная ситуация с обмелением складывается и на Оке.
– Обмеление – это накопленный эффект нерегламентированной русловой добычи, продолжавшейся несколько десятилетий, – говорит профессор МГУ, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов Константин Беркович. – Массированная добыча песчано-гравийных материалов из русел рек началась у нас после Великой Отечественной войны. Падение уровней на таких участках рек с тех пор может достигать нескольких метров. Например, в районе Каширы с 1950 года Ока обмелела на 2 метра, в Серпухове – на 1,6 метра. Сейчас уровень падает примерно на 2-3 сантиметра в год. Иногда больше. Но есть и обратные примеры. В русле Оки в Калуге песок не добывают уже лет 15 и уровень воды там стабилизировался!
– Часто из-за добычи песка опускается поверхность воды, – дополняет начальник отдела гидрометеорологических прогнозов ФБГУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Андрей Полунин.
– Дело в том, что добыча ускоряет процесс просадки береговой линии или дна реки. Дно меняется, где-то на середине реки может даже оставаться та же глубина, но при этом уровень реки относительно берега понижается. В итоге на некоторых участках возникает проблема с забором воды, которой обеспечиваются населенные пункты.
Источник: http://www.city-n.ru/