А что у нас с ценами?

Как сообщает Росстат, по состоянию 25 апреля 2016 г. индекс потребительских цен составил с начала апреля - 100,5%, с начала года - 102,6% (апрель 2015 г.: с начала года - 107,9%). За прошедшую неделю цены на крупу гречневую увеличились на 1,9%, баранину - на 1,4%, свинину, рыбу мороженую, маргарин, чай, карамель, печенье - на 0,3-0,7%. Но на 0,1-0,6% стали дешевле куры, яйца куриные, сахар-песок, мука, пшено, рис.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем за неделю составил 0,8%, в том числе на капусту белокочанную - 6,5%, помидоры - 2,6%, морковь - 1,9%, лук - 1,4%. В то же время огурцы свежие подешевели на 4,4%.

В целом ситуация с потребительскими ценами характеризуется экспертами, как стабильная. После резкого вздорожания большинства товаров в 2014-м и первой половины 2015 гг. наступил период малых колебаний цен, вызванных сезонными факторами. Но в целом темпы инфляции резко упали: нынешний показатель по итогам четырех месяцев выводит эти данные в целом по году на отметку в 4,5-5,5% (показатель темпов инфляции в 2015 году в Тульской области составил +12,9%) .

Если сравнивать цены на основные продукты питания начала января и конца апреля 2016 года, то более всего – на 15-25% - вздорожали некоторые овощи: капуста, помидоры, морковь, яблоки. На 6-10% выросли в цене крупы и рыба свежая, на 2-4% - хлеб, молоко, сыры. А вот почти все мясные продукты по стоимости не изменились. И на 3-12% подешевели курятина, яйцо, картофель, огурцы свежие.

Причина относительной ценовой стабильности известна и в социально-экономическом смысле не слишком хороша. Из-за падения реальных денежных доходов, население Тульской области (как и все россияне) в 2015 году снизило закупки продуктов питания на 10-12%, а с начала текущего года – еще на 2,5-3,5%. Объемы розничной торговли упали за полтора года на 12-16%.

Рост цен в таких условиях может спровоцировать разорение предприятий розничной и оптовой торговли, привести к трудностям для сферы производства и переработки пищевой продукции. Рыночный фактор «равенство спроса и предложения» срабатывает в жестком варианте. Прибыль производителей, переработчиков и торговцев продуктами питания сегодня – минимальна. Многие из них вообще работают с нулевой доходностью. Главный «стабилизатор» в данном случае – беднеющее население. Большого снижения цен в таких условиях ожидать не приходится, но и их роста – тоже. Во всяком случае, наступающее теплое время года обещает продолжить период ценовой стабильности.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина